22:18
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Москва всевидящая: мэрия выделила 260 млн рублей на распознавание лиц

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Постоянную систему видеонаблюдения с возможностью распознавания лиц организуют на массовых акциях.

Столичная мэрия провела конкурс на установку камер на массовых мероприятиях. Контракт стоимостью 260 миллионов рублей достался компании «Ситроникс» (входит в АФК «Система»), пишут «Ведомости».

Камеры хотят установить с целью обеспечения безопасности и антитеррористической защиты. «Ситроникс» разместит их по маршрутам мероприятий и будет предоставлять оперативным штабам потоки с камер в онлайн- режиме, выгружать данные и обеспечивать доступ к архивам. Система также поможет следить за стройками или уборкой, добавили в ИТ-департаменте Москвы.

Система будет работать на крупных акциях, включая общественные и политические, в постоянном режиме. Ранее наблюдение было спорадическим и зависело от масштаба события (День Победы, День города). Систематическое наблюдение оснастят опцией распознавания лиц, отметили в мэрии. Хотя в материалах закупки это требование не значится. Однако ИТ-департамент поручил «Ситрониксу» оценить отечественные системы распознавания.

Еще весной столичный градоначальник говорил о конкурсе на установку в городе около 200 тысяч камер, способный анализировать данные. Такая система может стать второй в мире после Китая. Пока открытых конкурсов не объявляли.

Собеседники издания в МВД отметили, что видеонаблюдение давно используют на крупных мероприятиях (спортивных соревнованиях, митингах и т.д.) с целью раскрытия правонарушений. Новая система должна улучшить работу. Разработчики пожаловались на хаотичность и техническую ограниченность нынешней системы. По их словам, устанавливать распознавание на действующие в городе камеры неудобно: много людей и большие расстояния осложнят процесс. Для качественной работы нужно добавить камеры на металлические рамки на входах и выходах или в другие похожие места, добавили специалисты.

Опрошенные изданием эксперты увидели в инициативе угрозу нарушений прав граждан. В «Роскомсвободе» отметили, что федеральные законы не регулируют вопрос об использовании системы распознавания лиц, а анализировать изображения граждан без их согласия незаконно.

В «Агоре» указали на исключения: использование фото без разрешений возможно по антитеррористическому законодательству. Под него можно подвести многое, отметили в организации. Адвокаты выразили опасения из-за того, что повсеместное распознавание лиц приведет к формированию базы данных, к примеру, участников протестов. В нее могут попасть случайные люди, пояснили они.

«Ситрониксу» предстоит проверить необходимость получения разрешения граждан на использование их изображений при наблюдении, необходимость удаления данных по требованию и возможную ответственность операторов и пользователей системы при нарушениях.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
12.11.2019, 18:13
На заседании общественного совета при губернаторе Краснодарского края обсудили перспективы развития кубанской столицы
Реклама