17:17
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

Бабченко предложил оставить Сенцова «в заложниках» у России

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Службы безопасности Украины/ssu.gov.ua
Аркадий Бабченко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Журналист Аркадий Бабченко прокомментировал освобождение ключевого свидетеля по делу о крушении малайзийского боинга в Донбассе Владимира Цемаха.

Комментатор подчеркнул в своем жж, что не готов брать на себя ответственность на государственном уровне. По этой причине он «не лезет в политику». Он добавил, что нынешнее руководство Украины, в том числе президент Владимир Зеленский, тоже не готовы брать на себя подобную ответственность, но все равно пришли в политику.

По словам Бабченко, Зеленского предупреждали «по всему миру», что он «попадет к Путину в ловушку». Это произошло, считает он. Журналист назвал выдачу Владимира Цемаха «крахом на международном поле», стратегическим и тактическим проигрышем Украины.

При этом Бабченко заверил, что понимает необходимость спасения украинцев, отбывающих наказание в РФ. Если не вытащить их сейчас, то им придется сидеть до конца свои длительные сроки. По его мнению, президент добивается освобождения украинских заключенных только с целью продемонстировать, что он смог это сделать, а Петр Порошенко не смог.

Он объяснил проигрыш от обмена заключенными тем, что Москва может освободить нынешних и сразу «набрать новых заложников». Кроме того, освобождение Цемаха означает невозможность дальнейшего противостояния международного сообщества и РФ на политическом и санкционном поле, поскольку по делу МН17 есть только один свидетель. Его отсутствие означает крах всего дела.

Бабченко написал, что не знает, как поступил бы на месте Зеленского. Однако он рассказал, как бы следовало поступить президенту: Цемаха надо было передать Нидерландам для суда по делу МН17, а Сенцову «остаться в заложниках». Поскольку «интересы страны требуют сейчас вот этого», пояснил журналист выбор между позицией Украины на международной арене и судьбами людей.

Он также раскритиковал нового президента, сделавшего выбор в пользу спасения людей. Бабченко предложил вместо этого провести референдум среди сидящих и спросить их, что выбрать: ради интересов страны оставить их в российских тюрьмах или обменять на кого-угодно.

По мнению Бабченко, у предыдущего руководства была стратегия. Он задал вопрос Зеленскому о том, какая у него стратегия и что он будет делать после «разового шага» по освобождению осужденных. «Вы точно понимаете, что и зачем делаете?» — добавил он.

Ранее Киев освободил под поручительство основного свидетеля по делу о крушении боинга в 2014 году. Владимир Цемах был командиром ПВО близ города в ДНР, рядом с которым упал самолет. В то же время Владимир Путин на полях ВЭФ заявил, что переговоры Москвы и Киева по обмену осужденными близятся к завершению. По его словам, по нкоторым людям было сложно принять решения и договориться.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2019, 15:46
В Киеве заявили о надежде на конец войны в Донбассе по итогам встречи в «нормандском формате».
14.11.2019, 14:37
Сейчас в регионе этим видом борьбы занимаются 15 тысяч человек, воспитанники Центра олимпийской подготовки по дзюдо и самбо Татьяна Казенюк и Арам Григорян стали чемпионами мира.
Реклама