23:14
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

«Зеленский предпочел своих живых чужим мертвым»: об освобождении Цемаха

Опубликовано
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Владимир Зеленский

«Зеленский предпочел своих живых чужим мертвым», — написал журналист Александр Плющев своем телеграм-канале по поводу освобождения из-под стражи и согласия Украины передать РФ свидетеля по делу MH17 Владимира Цемаха.

Плющев замечает, что «свидетель по делу MH-17, гражданин Украины для Москвы оказался важнее любых находящихся в плену россиян. Они были готовы сорвать сделку без него, и вообще, похоже, именно ради него все и затевалось». Украинская сторона согласилась передать Цемаха России, а значит «для Зеленского вызволение пленных — от Сенцова до моряков — оказалось важнее поставки главного свидетеля по делу MH-17 на процесс, что сулило важную политическую и психологическую победу Украине».

Еще журналист задается вопросом, равноценна ли такая сделка. Он предположил, что на нынешнем обмене аресты украинских граждан в РФ не закончатся — «нахватают ведь новых». А вот важного свидетеля по делу о гибели 298 человек больше не будет.

Также Плющев замечает, что после подобного обмена «вопросы о том, кто и как сбил «Боинг», отпадают сами собой, но не формально-процессуально, конечно, здесь ровно наоборот».

Пассажирский «Боинг» малайзийской авиакомпании направлялся из Амстердама в Куала-Лумпур и был подбит над Донбассом 17 июля 2014 года. На борту лайнера было 298 человек, все они погибли. По версии Украины самолет сбили из российского ЗРК «Бук», который РФ передала ополченцам. Москва отрицает все обвинения и заявляет, что этот комплекс принадлежал Украине.

«Мы финализируем наши переговоры, обмен будет крупным, масштабным», — заявил во Владивостоке Владимир Путин. Это было сказано сразу после того, как стало известно о том, что Украинский апелляционный суд освободил из-под стражи фигуранта по делу сбитого МН17 Владимира Цемаха, бывшего начальника ПВО бригады российских наемников.

В июне текущего года его задержала СБУ. Секретарь СНБ Украины Данилюк заявлял тогда, что Цемах имеет важные данные о причастности РФ к крушению MH17 на Донбассе.

Главред украинского издания «Цензор.нет» Бутусов считает, что именно желание вернуть Цемаха и сорвать расследование заставило президента РФ начать переговоры об освобождении пленных. А изначальное нежелание Украины выдавать его РФ и затормозило процесс обмена пленными.

«Вот теперь ясно, что обмен будет», — написал Владимир Соловьев после известия о Цемахе.

Стоит отметить, что после объявления Путина о «финализации переговоров по обмену пленными с Украиной» и известия об освобождении Цемаха, заседание ВЭФ во Владивостоке вдруг покинул премьер-министр Малайзии, пишут авторы телеграм-канала «СерпомПо».

По их мнению, «можно сказать, что для президента Украины главное — вернуть своих граждан. Живых. И в этом смысле это важнее, чем отомстить за чужих граждан. Мертвых».

Авторы канала замечают, что важно именно личное участие фигуранта в публичном процессе. Даже если Цемах дал предварительные показания, то от них он может отказаться, находясь в РФ, указав на похищение и давление. Родственники убитых пассажиров явно имеют другую точку зрения на эту «сделку», замечает «СерпомПо».

Эта сделка во многом — вопрос этики. «И если ты частично принимаешь такой вот путинский циничный «реал политик», то вынужден будешь принять его и в целом.И в этом смысле, конечно, можно не брать в расчет интересы родственников жертв, как, кстати, и тот факт, что малайзийский «Боинг» был сбит российскими наемниками над территорией Украины, власти которой почему-то не закрыли воздушное пространство над Донбассом для гражданских судов уже после того, как террористы начали сбивать в воздухе украинские военные транспортники», — пишут авторы канала.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 20:13
Год протестов «желтых жилетов» стоил Франции 17 млрд евро. Именно столько потратили власти страны на поддержание покупательской способности населения.
17.11.2019, 19:24
Эксперты нашли новую опасность, которая может угрожать проекту «Северный поток – 2». Это новые правила Еврокомиссии запрещающий одной компании и добывать газ, и эксплуатировать трубопровод.
Реклама