Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:05
Москва
12 августа ‘20, Среда

«Теперь ясно, что обмен будет»: в Киеве освободили фигуранта дела о крушении МН17

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Киевский апелляционный суд отменил арест Владимира Цемаха, проходящего по делу о сбитом над Донбассом пассажирском самолете.

Ключевого фигуранта дела освободили из-под стражи в зале суда. Его отпустили под поручительство, пишет УНИАН.

Цемах командовал ПВО Славянской бригады в ДНР, которая дислоцировалась в Снежном. Рядом с этим городом сбили самолет, летевший рейсом МН17. Его задержали в июне, арестовали в июле нынешнего года.

Лайнер, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел катастрофу в июле 2014 года. В результате происшествия погибли 298 человек. Международная группа следователей пришла к выводу, что к крушению боинга причастны трое россиян и один украинец. Российская сторона назвала обвинения голословными.

Обмен

По данным СМИ, освобождение Владимира Цемаха вызывало споры на переговорах Москвы и Киева по обмену заключенными. В конце августа исследовательская группа Bellingcat предположила, что его включили в список для обмена между РФ и Украиной. Адвокат задержанного заявлял, что не знает о таком развитии событий.

Журналист Владимир Соловьев отметил, что освобождение Владимира Цемаха является важным показателем. «Вот теперь ясно, что обмен будет», — добавил он.

Почти в одно время с новостями об освобождении Цемаха российский президент Владимир Путин прокомментировал обмен. По его словам, обсуждение деталей подходит к концу. Он отметил, что переговоры ведутся с официальным Киевом из «соображений гуманности». Путин также сказал, что по некоторым людям было сложно принять решения, однако в ближайшее время можно ждать конца переговоров.

Об обмене Путин заговорил после встречи в кулуарах ВЭФ с украинским политиком Виктором Медведчуком. По словам президента России, тот очень успешно конвертирует добрые отношения с руководством РФ в гуманитарные акции, пишет «Экономика сегодня».

Ранее сообщалось, что обмен должен был пройти до конца августа, однако его перенесли на неизвестный срок. Отмечалось, что задержку вызвала попытка применить к украинским морякам, задержанным в Керченском проливе, новую юридическую схему. Если с осужденными вопрос решился быстро, то с подследственными возникли сложности. Стороны не могли договориться об их статусе.

В конце августа СМИ сообщали об этапировании в Москву режиссера Олега Сенцова и других украинских осужденных, отбыващих наказание в России. В то же время в Киеве под поручительство отпустили журналиста Кирилла Вышинского. Отмечалось, что стороны готовят большой обмен удерживаемыми. Пока конкретных дат не названо.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лукашенко еще не задействовал главный козырь для подавления протеста— Кургинян
Реклама