14:00
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

«Рано говорить»: чем чреваты покупки алкоголя по смартфону вместо паспорта

Опубликовано
Фото: Pxhere.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В ближайшем времени спиртное и сигареты можно будет купить с помощью мобильного приложения, которое заменит бумажный паспорт.

Такую услугу протестириуют в России рамках внедрения электронных паспортов, сообщил вице-премьер Максим Акимов в интервью газете «Известия».

По его словам, тест затронет услуги, не предполагающие юридически значимых трансакций, к которым относятся покупки алкоголя и табака. При приобретении этих товаров вместо физического паспорта можно будет показать приложение. Авторы идеи оценят количество мошеннических попыток с использованием программы и проверят ее на взламываемость, добавил представитель кабмина.

По мнению депутата Госдумы Сергея Боярского, пока рано говорить о повсеместном использовании цифровых документов. Однако российское общество придет к этому, сказал он в комментарии ФАН.

По словам парламентария, к использованию электронной документации готовы далеко не все российские граждане. Но в итоге все будут пользоваться цифровыми аналогами паспортов, водительских удостоверений, карт соцстрахования и т.д. Пока неизвестно, в каком виде будет реализована цифровизации документов: мобильное приложение, единая пластиковая карта или облачный сервис. Это зависит от технологий, которые будут использовать для решения задачи, пояснил он.

Боярский обратил внимание на необходимость учитывать готовность или неготовность граждан к переменам. Он напомнил, что новое сначала проходит «стадии отрицания и привыкания». Это же произойдет с документооборотом, который «уйдет в цифру». В будушем российские граждане оценят положительные стороны электронных документов, подчеркнул депутат.

Он выразил надежду на то, что цифровизацию документов затевали не только для покупки алкоголя и сигарет. Ее можно использовать для оплаты штрафов, парковок и проезда. Эти меры нацелены на повышение комфорта граждан и экономии их сил и времени. Парламентарий согласился с вице-премьером в необходимости внедрения элеткронного документооборота, а также предложил расширить представления о его использовании.

Электронный паспорт россияна будет состоять из карты с чипом и мобильного приложения. В документе пропишут данные ИНН, СНИЛС и сведения миграционного счета. Его можно будет использовать как водительские права.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Украинская власть макнулась «мордой в унитаз» – Сатановский
Реклама

Мы рекомендуем
21.11.2019, 13:31
Объем фонда в этом году достиг двух миллиардов рублей, его капитал по поручению губернатора второй раз за год увеличили на 500 миллионов рублей.
21.11.2019, 13:27
Основатель Telegram Павел Дуров призвал удалить WhatsApp, который является мировым лидеров среди мессенджеров.
Реклама