10:32
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

«Путин не отдаст Крым»: Сенцов дал первую пресс-конференцию

Опубликовано
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Освобожденный из российской тюрьмы Олег Сенцов дал первую пресс-конференцию по возвращении на Украину.

Крымский вопрос

Режиссер заявил, что вернется в Крым «только на танках». Он добавил, что пока сделать это невозможно, а также попросил не воспринимать его слова буквально.

«Касаемо Крыма. Вернуться туда? Только на танках. Пока мы не можем. Не надо воспринимать мои слова буквально. Я буду жить в Киеве. Моя дочь переехала сюда», — сказал Сенцов (его пресс-конференцию транслировал «Дождь»).

Режиссер отметил, что хочет «снимать кино и жить», а на счет участия в политической деятельности вопрос остается открытым. В его ближайшие планы входит работа над сценарием, который он написал в колонии, а также издательство двух книг.

Сенцов добавил, что Путин не вернет Крым. Он привел слова о том, что российскому президенту «проще отдать Кремль, чем отдать Крым». Однако Россия дождется смены власти, поскольку Путин не вечен, «драконы тоже умирают». Не исключено, что его сменит преемник. Кроме того, есть вариант «революции в любом виде». Сенцов подчеркнул, что «очень ждет» его.

Причины освобождения

По словам Сенцова, его освобождение стало следствием совпадения двух факторов: смены руководства Украины и страха РФ потерять членство в Совете Европы. Он назвал обмен «не случайным и не спонтанным»: работа проводилась и при предыдущем президенте Петре Порошенко. При нем освободили других людей. Сенцов подчеркнул, что «с приходом новой власти» на Украине у сторон появился шанс начать диалог и перезагрузить отношения. Владимир Зеленский нацелен решить конфликт во благо страны и без потерь. Однако обмен не означает, что «Россия хочет отдать Крым и Донбасс», добавил он.

По мнению Сенцова, проблема не в том, что «Путин напал на Украину», а в том, что «большинство россиян его поддерживают». Он также усомнился в том, что его обмен говорит о стремлении Москвы к заключению мира с Киевом.

Мнения

Журналистка Тина Канделаки обратила внимание на высказывание Олега Сенцова о возвращении в Крым на танках. Она напомнила, как многие пытались убедить в том, что Сенцов — не террорист, а режиссер. Среди этих людей были директор Европейской киноакадемии Марион Дёринг, члены Немецкой кинематографической академии, режиссеры Педро Альмодовар, Вим Вендерс, Аки Каурисмяки, Анджей Вайда и другие. Они обращались к российскому президенту, чтобы поддержать заключенного.

Однако на первом же публичном выступлении после освобождения «этот деятель культуры говорит про танки». В этом реальном случае Канделаки увидела «более сюрреалистичный сюжет, чем в кино».

7 сентября Киев и москва обменялись гражданами по формуле «35 на 35». На Украину вернулись 24 моряка, задержанных в Керченском проливе, режиссер Олег Сенцов и активист Александр Кольченко, приговоренные к тюремным срокам по статье о терроризме. В 2015 году Сенцова отправили в колонию на 20 лет, Кольченко — на 10.В Москву прибыли журналист Кирилл Вышинский и свидетель по делу о крушении МН17 Владимир Цемах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Украине объявили поход на Крым
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
07.12.2019, 20:15
В Нижнем Новгороде произошло страшное ДТП. Из-за столкновения машин пострадали 13 человек, включая 11 несовершеннолетних. Сопровождавшая их учительница погибла на месте.
Реклама