Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:08
Москва
15 августа ‘20, Суббота

Мнение: Россия обеспечит газом Китай, по пути запитывая Монголию

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент РФ Владимир Путин поручил изучить варианты поставок газа в Китай через Монголию по западному маршруту.

В 2020-2021 годах «Газпром» усилит геологоразведку в Иркутском и Красноярском центрах добычи. Они могут стать базой для поставок топлива в КНР через Монголию. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на комментарий руководства компании.

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер получил от президента поручение об изучении вариантов сотрудничества с Китаем. Речь шла о поставках топлива с Ямала по западному пути через Монголию в КНР. Глава государства обратил внимание на ресурсы Ямала, Иркутской области и Красноярского края.

По словам ведущего эксперта Фонда национальной энергобезопасности Игоря Юшкова, России в любом случае выгоден проект «Сила Сибири-2» (экс-«Алтай»). Он пояснил, что в Западной Сибири есть разработанные месторождения, которые полны запасов газа. Нужно проложить трубу оттуда в Китай и «просто открыть вентиль», сказал эксперт. При этом строить трубопровод не понадобится: необходимо доделать один участок, чтобы соединить существующие трубы в единую газотранспортную систему, пояснил он.

Юшков напомнил заявление «Газпрома» о том, что на месторождениях в Западной Сибири при наличии спроса можно увеличить добычу на 150 миллиардов кубометров. Китай вряд ли «проглотит» такой объем, но уже в ближайшие годы РФ может поставлять ему около 30 миллиардов кубометров, отметил эксперт в комментарии ФАН.

Пока стороны обсуждают детали проекта. Изначально Пекину не понравилось, что топливо придется самостоятельно доставлять с западной границы РФ и КНР к восточной. На китайском побережье Тихого океана сосредоточен промышленный потенциал страны, пояснил эксперт. Он предположил, что организация поставок через Монголию может быть следствием компромисса между РФ и Китаем. Россия подведет газ ближе к восточной части Китая, по «пути запитывая Монголию». При этом «Газпром» должен установить примерно одинаковые цены на поставки топлива в Европу и в Китай, чтобы у европейских стран не было вопросов, считает Юшков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Правительство Мишустина оказалось богаче кабинета Медведева
Реклама