16:13
Москва
15 декабря ‘19, Воскресенье

Орех о Крыме: ссориться навечно с Россией из-за какого-то клочка земли никому неохота

Опубликовано
Фото: ТАСС/Сергей Мальгавко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Публицист Антон Орех прокомментировал ситуацию с правами человека в Крыму, а также перспективы признания региона российским.

Украина сама виновата в сдаче Крыма

По его мнению, украинцы несут часть вины за то, что происходит с правами человека в Крыму. Об этом он написал в колонке для «Эха Москвы».

Орех напомнил, что Украина «отдала полуостров без единого выстрела, практически без борьбы»; украинских военных и чиновников «за две недели пинком оттуда вышибли». Он согласился с тем, что РФ — «большая и сильная». По его словам, она воспользовалась «послемайданным хаосом» и отсутствием власти на Украине и «прыгнула в Крым».

«Но всё равно: одна страна просто берет и забирает у другой страны кусок земли. А пострадавшая сторона в ответ подает в суд», — отметил он.

По мнению публициста, своими действиями Киев хочет привлечь внимание к теме, поскольку большего он сделать не может. Однако юридических последствий у этого шага не будет.

Крымский вопрос как проблема без решения

Орех сравнил ситуацию с Крымом с арабо-израильским конфликтом. Сторонам было гораздо проще развязать его, чем помириться. Из-за этого кажется, что эта история «вообще навсегда», добавил он.

По мнению автора, жители полуострова не чувствуют себя «под оккупацией» и большинство действительно поддерживает присоединение к РФ. И это осложняет позицию Киева. Есть в регионе меньшинство, права которого тоже надо соблюдать. Но поскольку Крым — российский, постольку и ситуация с правами человека там как во всей остальной РФ, «то есть хреново», пояснил Орех.

Он предположил, что однажды Киев «махнет на все рукой, понимая, что Крым никак не вернуть и признает фактическое положение вещей». Европа поступит также еще раньше, поскольку она помнит о выгоде. Ведь «ссориться навечно с Россией из-за какого-то клочка земли никому неохота», подчеркнул публицист. В этом случае о правах человека в Крыму забудут и Украина, и европейские страны, и США. РФ же про них «никогда особо и не помнила», резюмировал Орех.

Ранее в ЕСПЧ прошли слушания по делу, в котором Украина обвинила Россию в массовых нарушениях прав человека в Крыму в 2014 году. Суд выслушал стороны и приступил к изучению аргументов. Его решение повлияет на индивидуальные жалобы, поданные в ЕСПЧ из-за событий на полуострове.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Брекситу - быть: британские выборы убрали последние сомнения в судьбе страны
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2019, 16:05
Вокруг Курильских островов снова разгорелся громкий скандал. Оппозиционная Коммунистическая партия Японии потребовала возвращения в состав страны не части остров, а всего архипелага.
15.12.2019, 12:16
США, наконец, достигли своей цели полностью дестабилизировав систему сдержек и противовесов в международной коммерции – Всемирную торговую организацию.
Реклама