22:57
Москва
19 октября ‘19, Суббота

Канделаки: Россия должна предстать перед Грузией страной возможностей

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Телеведущая Тина Канделаки прокомментировала предложение для Грузии вступить в НАТО без Абхазии и Южной Осетии.

Особый порядок вступления в НАТО для Грузии

Бывший генсек Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен предложил Тбилиси стать частью блока так, чтобы пятая статья о коллективной безопасности не распространялась на проблемные регионы. Об этом он заявил в интервью телекомпании IMEDI.

Пятая статья предполагает, что нападение на одну или нескольких участниц блока рассматривается как нападение на все страны НАТО. Расмуссен напомнил, что подобный подход реализовали в отношении Германии, поделенной в прошлом на ФРГ и ГДР. Тогда в альянс вступила только ФРГ.

Россия как альтернатива НАТО для Грузии

По мнению Канделаки, сейчас НАТО «милитаризирует европейское пространство». В этих условиях Москва должна предложить Тбилиси альтернативу. Она должна стать «страной возможностей» для образования, науки и культуры, экономического сотрудничества. Она также должна предложить роль посредника в межнациональном диалоге с Абхазией и Южной Осетией. Только можно нивелировать «истерящих маргиналов», готовых «отдать страну в аренду чужим военным, лишь бы насолить России», подчеркнула медиаменеджер в колонке для RT.

Она напомнила слова Расмуссена о том, что предложение для Грузии является отступлением от принципов альянса. Они предполагают вступление в блок только тех стран, которые не имеют территориальных конфликтов. Это говорит о стремлении НАТО «поглотить как можно больше территорий в геополитическом противостоянии с РФ», полагает Канделаки.

По ее словам, НАТО хочет поссорить Россию с каждой соседней страной, еще не состоящей в блоке. Он также намерен включить Грузию в свой состав и разместить на ее территории военный контингент под объединенным, то есть «чужим» командованием. Более того, ее хотят заставить платить минимум 2% ВВП на «так называемую оборону». В этой связи она напомнила, что вход в военный альянс «стоит рубль», а выход — два.

Большинство грузинских политиков выступают за включение страны в Североатлантический альянс в признанных границах. Однако конфликт между Тбилиси и Цхинвали подогревается спорами о границах, из-за чего в Грузии все чаще смотрят в сторону НАТО. Некоторые полагают, что только так можно решить региональный конфликт, пояснила телеведущая.

Канделаки напомнила, что в Грузии живут разные люди. Некоторые помнят СССР, укреплявший связи в разных областях. Другие привыкли к постоянным инфовойнам и горячим конфликтам, потому стремятся к безопасности и открытости. Третьи хотят стравить других. Журналистка призвала не допустить такого развития событий.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Большинство решений властей только вредят репутации России: РФ поднялась до уровня Нигерии в рейтинге репутации стран
Реклама

Мы рекомендуем
19.10.2019, 21:16
Знаковое для Украины событие произошло в США – икону украинского национализма, добровольческий батальон «Азов» хотят признать террористической организацией.
19.10.2019, 19:57
Турция пообещала возобновить прерванную военную операцию в Сирии. Для того, чтобы этого не началось курды должны покинуть приграничные с Турцией районы в течение нескольких дней.
Реклама