21:30
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Рубль подорожал после атаки на нефтезаводы в Саудовской Аравии

Опубликовано
Фото: Flickr.com/Paul Lowry
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эр-Рияд потерял половину объемов нефтедобычи из-за атаки повстанческих дронов на заводы Saudi Aramco, что привело к росту цен на нефть и золото.

Атака на заводы в Саудовской Аравии

Десять дронов атаковали месторождение Хурайс и завод Saudi Aramco в Абкайке, на котором перерабатывают до половины добываемой в стране нефи. Ответственность за нападения взяли на себя хуситы — повстанцы-шииты, выступающие против суннитского руководства Йемена. Саудовская Аравия помогает последнему, а Иран — первым. Тегеран отрицает причастность к субботнему инциденту.

После атак на объектах начались пожары, которые тушили около суток. Взрывы привели к рекордному срыву поставок. Саудовская Аравия лишилась почти 6 миллионов баррелей в день (5% добычи в мире). Даже при Исламской революции в Иране и вторжении Ирака в Кувейт срывы были не такими значительными.

Скачок цен на нефть и укрепление рубля

На открытии торгов 16 сентября нефтяные цены резко подскочили. Brent на Лондонской бирже подорожала на 19% (+12%), превысив отметку в 70 долларов. После рекордного взлета цена упала, но осталась почти на 9% выше уровня закрятия торгов.

Ситуация затронула и российскую валюту. На открытии Московской биржи она поднялась к доллару (+56 копеек) и к евро (+70 копеек), достигнув отметок в 63,7 и 70,6 рублей соответственно.

Акции российский нефтекомпани тоже пошли вверх, придавив по 2-3%. Ожидается, что они заместят добычу, которую приостановила Саудовская Аравия.

Что будет с рынком нефти

Эр-Рияд планирует вернуть треть выпавшей добычи 16 сентября. Для восстановления полного объема потребуется не одна неделя. Страна уже заявила об использовании нефтяных запасов. Аналогчиное заявляние поступило из Вашингтона, который решил открыть стратегические нефтерезервы. Это помогло рынку немного остыть.

Аналитики полагают, что нефть может подорожать до 100 долларов за баррель, если не возобновить поставки в ближайшее время. Опрошенные Bloomberg эксперты отмечают, что ситуация может коренным образом поменять образование цен на рынке. Раньше саудовская нефть считалась самой надежной, однако теперь вскрылась уязвимость ее инфраструктуры. Это станет новым фактором для рынка, поясняют они.

Из-за нестабильной ситуации на рынке инвесторы обратились к золоту, гособлигациям США, доллару и валютам нефтедобывающих стран. Все защитные активы выросли в цене.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
12.11.2019, 18:13
На заседании общественного совета при губернаторе Краснодарского края обсудили перспективы развития кубанской столицы
Реклама