11:18
Москва
18 октября ‘19, Пятница

Эксперт: Литва восстала против интеграции России и Белоруссии

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вильнюс негативно воспринял новости об экономической интеграции Москвы и Минска.

Россия и Белоруссия подписали документы, предполагающие создание единого налогового кодекса. То есть страны взяли курс на объединение финансовой и бюджетной сфер. Такие шаги резко негативно восприняли в Литве, что приведет к усилению ее политики в отношении РБ. Об этом заявил представитель Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко в интервью «Экономике сегодня».

По его словам, Вильнюс позиционирует себя как «проводника демократии» на постсоветском пространстве. Кроме того, он «взял на себя обязательства по политической помощи» Минску. Под этим подразумевается не финансовая, а идейная помощь, отметил эксперт.

В Литве рассуждают о том, как помогут Белоруссии прийти в «лоно западной демократии и в лоно западного сообщества». Более того, в стране работают собственные учреждения и европейские организации, которые готовят кадры для белорусской оппозиции. В этой связи Вильнюс часто говорит о неких позитивных переменах в соседней стране, к которым он якобы причастен. Подобные заявления выпускает МИД Литвы, добавил Оленченко.

Вильнюс позиционирует себя в ЕС «рычагом и мостом влияния на постсоветское пространство», в том числе в Белоруссии. Поскольку Литва продвигает в ЕС подобные идеи, постольку курс Белоруссии на интеграцию с РФ ей не нравится. Более того, интеграционные процессы говорят о провале литовской политики, пояснил специалист.

Между тем отношения Москвы и Минска идут по сценарию, который последний избрал еще в 1990-е годы. Он предполагает стратегическое сотрудничество с Россией, добавил Оленеченко.

Собеседник издания напомнил, что летом в Литве сменился президент: «одиозную» Далю Грибаускайте сменил Гитанас Науседа. Пока за ним не замечали проявлений русофобии, однако никаких изменений курса Литвы в отношении РФ тоже нет. Внешнеполитическое ведомство Литвы продолжает делать традиционные для него заявления о «российской угрозе», «вмешательстве» во внутренние дела, «энергозависимости» от РФ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Росстат расщедрился на фантазии о процветании
Реклама

Мы рекомендуем
18.10.2019, 10:52
Хайп вокруг реализации мусорной реформы поутих, и государство решило снизить свой натиск в деле создания системы переработки отходов.
18.10.2019, 08:59
Экс-президент СССР Михаил Горбачев заявил о нарастании напряженности в международных отношениях и возникновении в связи с этим угрозы ядерной войны.
Реклама