12:15
Москва
18 октября ‘19, Пятница

Аналитик: Россия может стать «легким посредником» между Ираном и Саудовской Аравией

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эр-Рияд и Тегеран не просили Москву быть посредницей в их переговорах, заявили в администрации президента РФ.

Отношения России и Саудовской Аравии

По словам пресс-секретаря главы России Дмитрия Пескова, ни Саудовская Аравия, ни Иран не высказывала пожеланий относительно российского посредничества между ними. Об этом пишет РИА Новости.

Песков также добавил, что Москва и Эр-Рияд установили разносторонние отношения. Государства сотрудничают в том числе в «чувствительных сферах»: военной и технической. Стороны планируют развивать контакты.

Россия или союз стран как посредники

По мнению политического аналитика Романа Романова, Москва могла бы стать «легким посредником» между Тегераном и Эр-Риядом. У РФ есть опыт подобной работы в Сирии, где она продолжает участвовать в урегулировании сложного конфликта, напомнил он в комментарии ФАНу.

Эксперт также указал на сложности: у Москвы к настоящему моменту сложились более тесные отношения с Тегераном. Обе страны находятся под санкциями и внешним давлением. Кроме того, они подписали соглашение о военно-техническом сотрудничестве. Россия не подписывала подобный документ с Саудовской Аравией. Последняя также ориентируется во внешней политике на США. Они сотрудничают в нефтяной и военно-технической сферах, напомнил Романов.

По его словам, между двумя ближневосточными странами разворачивается не просто конфликт, а «религиозное противостояние». Обе считают друг друга еретиками, обе претендуют на первенство в исламском мире. Поэтому в их отношениях есть не только политические аспекты, но и фундаментальные. В этой связи РФ могла бы стать «дипломатическим партнером» или «буфером» между двумя государствами, которые не спешат начинать переговоры, предположил аналитик.

В этой роли нельзя представить Соединенные Штаты, поскольку они находятся в конфликте с Ираном и выступают давним союзником Саудовской Аравии. Евросоюз слишком разнороден для такой роли. Китай хоть и демонстрирует нейтральность на международной арене, все-таки тяготеет к Ирану. Маркером их сближения являют регулярные поставки иранской нефти в КНР, добавил Романов.

Он также предположил, что Россия могла бы объединиться с другими странами для посреднической работы между ближневосточными государствами. Конгломерат государств мог бы предложить им общий диалог, пояснил аналитик.

На минувших выходных произошла атака на нефтяные объекты Саудовской Аравии, в которой США обвинили Иран. Ответственность за нее взяли йеменские хуситы, противостоящие правительству. Его поддерживают саудиты, а повстанцев — иранцы. Эр-Рияду пришлось значительно сократить нефтедобычу, что временно взвинтило цены. Американские СМИ сообщали, что администрация США изучает варианты вооруженного ответа на атаку дронов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Почему бы просто не запретить? Эксперты оценили инициативу отказаться от пластиковых пакетов
Реклама

Мы рекомендуем
18.10.2019, 11:49
Мэр города Ольга Слюсарева и депутат Тульской областной думы Юрий Цкипури поддержали инициативу жителей микрорайона «Новая Тула» по озеленению территории.
18.10.2019, 10:52
Хайп вокруг реализации мусорной реформы поутих, и государство решило снизить свой натиск в деле создания системы переработки отходов.
Реклама