13:53
Москва
15 октября ‘19, Вторник

Цены на нефть могут обвалиться после дроновой атаки

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Нападение на саудовское нефтезаводы подстегнет рынок, после чего может последовать рецессия и падение котировок.

Падение цены на нефть

Атака на объекты Saudi Aramco может привести к цене в 50 долларов на баррель, заявил президент «Русснефти» Евгений Толочек на полях Тюменского нефтегазового форума.

По его словам, нападение сначала подстигнет рынок: нефть может взлететь до 100 долларов за баррель, но такая цена продержится недолго. После этого возможна рецессия, а также откат цены к 50 долларам за баррель, отметил Толочек.

Он добавил, что «Русснефть» закладывает в бюджет баррель Brent в 65 долларов. Компания надеется на возвращение цены к этому уровню. Пока наблюдается цена в 67 долларов, передает «Прайм».

Экономист Игорь Николаев отметил, что на фоне событий в Саудовской Аравии рубль кратковременно и незначительно вырастет, а в долгую последствия дляроссийской валюты будут негативными.

По его словам, мировой нефтяной рынок еще больше переструктуризируется в пользу Соединенных Штатов. Они увеличат свою долю за счет наращивания добычи сланцевой нефти. При этом Саудовская Аравия откажется участвовать в соглашениях ОПЕК и ОПЕК+ по сдерживанию добычи. Доля России на рынке уменьшится, пояснил эксперт.

По мнению некоторых аналитиков, скачки котировок могут подтолкнуть и положительным изменениям. Они надеются, что страны задумаются над использованием возобновлямых источников энергии.

Атака на саудовские НПЗ

Эр-Рияд вполовину сократил добычу нефти после ЧП на двух нефтепредприятиях, атакованных беспилотниками на минувших выходных. Ответственность за него на себя взяли хуситы (йеменские повстанцы). Отмечалось, что на восстановление полного объема потребуется от нескольких недель до нескольких месяцев. Сокращение нефтедобычи стало максимальным в истории.

На открытии торгов после атаки нефть выросла в цене почти на 20% (более 71 доллара за баррель). Однако затем она откатила назад, но разница к предыдущему закрытию торгов составила 8-10%. По состоянию на день вторника, 17 сентября, Brent держится на уровне 68 долларов за баррель.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Бойко: откладывать маркировку лекарственных средств неприемлемо
Реклама

Мы рекомендуем
15.10.2019, 13:39
В этом году муниципалитеты собрали более 167 миллионов рублей курортного сбора, это на 11 процентов больше первоначальных прогнозов, сообщила министр курортов Светлана Балаева.
15.10.2019, 13:07
В олимпийской столице стартовало межрегиональное совещание лидеров цифрового развития с участием министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Константина Носкова и губернатора Вениамина Кондратьева.
Реклама