22:02
Москва
17 октября ‘19, Четверг

Позитив долго не продлится: эксперты оценили последствия атаки на саудовские заводы

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Нападение на НПЗ в Саудовской Аравии и перебои с поставкой нефти будут иметь только краткосрочные последствия.

Об этом «Экономике сегодня» рассказал глава Фонда энергетической безопасности Сергей Пикин.

Экономические последствия атаки на саудовские НПЗ

По его мнению, происшествие привело к «краткосрочным спекуляциям». Он напомнил, что подобные атаки уже происходили: дроны нападали на нефтяные танкеры. Они влияли на мировой рынок нефти похожим образом. Не исключено, что за атакой стоят люди, которые играют на скачках нефтяных котировок. Однако значительного влияния на рынок эти события не оказывали и вряд ли окажут, подчеркнул он.

На рынке нет нехватки нефти, поскольку и Эр-Рияд, и Вашингтон, и Москва заявили о возможности использования резервов. На слухах нефть значительно подорожала, а вслед за ней рубль укрепился к доллару и евро. России это выгодно, так как она может воспользоваться моментом и пополнить золотовалютные резервы. Но долгосрочного развития эта ситуация не получит, считает эксперт. Когда нефтепредприятия восстановят полную работу, тогда цены вернутся в диапазон, в котором они находились до ЧП, пояснил он.

Военные последствия нападения на Саудовскую Аравию

По версии военного эксперта Бориса Рожина, США обсуждают разные варианты ответов на атаку, включая силовые. Последние могут применить против Ирана, сказал он ФАНу.

Он отметил, что Вашингтон понимает сложность военных действий против Тегерана, который обязательно ответит. Иран ранее давал понять, что за атакой на него последуют удары по американским базам и кораблям в Персидском заливе. В итоге может начаться «большая война» с участием нескольких стран региона, на что Дональд Трамп вряд ли решится. Но на него будет давить антииранское лобби, подчеркнул собеседник издания.

Возможно, Вашингтон ограничится новыми санкциями против Тегерана, атакой по Йемену или «иранским прокси» в Ираке и Сирии. В итоге Иран продолжит действовать «чужими руками», в том числе через хуситов — йеменских повстанцев, взявших на себя ответственность за атаку на заводы, избегая прямого столкновения. США же останутся перед выбором: продолжать борьбу с иранскими марионетками, попробовать договориться с Ираном или ударить по нему. Последний сценарий особенно негативен для региона, отметил эксперт.

По его словам, Вашингтон выиграет войну против Тегерана, но эта победа будет иметь серьезные человеческие, материальные и политические потери. Иран ответит ударами по базам США в регионе, его партнерам (Саудовской Аравии, ОАЭ, Израилю). Более того, Иран демонстрирует готовность играть на повышение, добавил Рожин.

В случае начала масштабной войны цены на нефть взлетят до 100-120 долларов за баррель. Это будет на руку России и другим оппонентам США, санкции против которых потеряют смысл, пояснил специалист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Встреча Нормандской четверки «подвиснет» — мнение
Реклама

Мы рекомендуем
17.10.2019, 20:23
Пуски баллистических и крылатых ракет прошли в рамках учений «Гром-2019» под контролем президента РФ Владимира Путина.
17.10.2019, 17:25
Об этом и других нововведениях регионального бизнес-форума рассказал журналистам губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.
Реклама