02:38
Москва
19 октября ‘19, Суббота

Иллюзий в Прибалтике нет: почему Эстония устала от Украины

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Европе накопилась усталость от Украины, заявила глава Эстонии Керсти Кальюлайд.

Такое отношение объясняется отказом Киева следовать рекомендациям Брюсселя, сообщила она в интервью «Европейской правде».

Эстония признала усталось Европы от Украины

Керсти Кальюлайд подчеркнула, что западные партнеры много лет дают Украине советы, но не видят их реализации: она не становится менее коррумпированной, ее экономика — менее олигархической. Поэтому можно говорить о накопившейся усталости.

Глава республики подчеркнула, что некоторые страны Евросоюза «поступятся интересами Украины» ради экономических выгод, которые сулят отношения с Россией. Они пойдут на это даже при выполнении Киевом всех рекомендаций по антикоррупционной борьбе, добавила она.

Поддержка Украины Прибалтикой — политическая конъюнктура

Глава Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич отметил, что в Прибалтике нелицеприятно характеризуют процессы, происходящие на Украине. По его мнению, в прибалтийских государствах не питают никаких иллюзий по поводу Киева. Они будут поддерживать Украину, пока она занимает жесткую антироссийскую позицию, пояснил он в интервью «Экономике сегодня».

Пока Киев выступает против Москвы главы МИД Эстонии, Латвии и Литвы «будут улыбаться и встречаться с украинскими политическими лидерами», так как у них есть свои антироссийские цели. Однако если Украина займет нейтральную или пророссийскую позицию, то «поток оскорблений, хамства и критики» в ее адрес «будет сильнее, чем девятый вал на картине Айвазовского». Нынешняя поддержка, которую Прибалтика оказывает Украине, является «политической конъюнктурой», добавил эксперт.

По его словам, проблемой ЕС является то, что европейские политики управляют европейскими экономистами. Последние не раз говорили, что помощь Киеву уходит в черную дыру из-за коррупции. Однако первые парируют тем, что в украинском руководстве «сидят наши люди, которые портят нервы Москве», подчеркнул Межевич.

Сенатор Сергей Цеков назвал заявление эстонской руководительницы закономерным. По его мнению, Европа относится к Украине равнодушно, поскольку она разобралась в происходящем внутри страны, передает ФАН.

Коломойский – пример олигархизации Украины

Депутат Верховной рады Юрий Бойко в интервью iReactor согласился с доводами президента Эстонии насчет коррупции на Украине.

Он указал на промышленного медиа-магната Игоря Коломойского, который с приходом к власти Зеленского стал отыгрывать свои позиции назад, утерянные при власти Порошенко.

«Из-за того, что Коломойский получает все большие возможностей, количество таких слов будет только увеличиваться. В свою очередь Коломойский сам против себя воевать не будет, а что касается высказываний президента Эстонии Керсти Кальюлайд, в них есть смысл. Мы ведь реально не видим борьбы с коррупцией», — сказал Бойко.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Большинство решений властей только вредят репутации России: РФ поднялась до уровня Нигерии в рейтинге репутации стран
Реклама

Мы рекомендуем
18.10.2019, 19:16
Специалисты Сбербанка заявили о чрезмерном поедании яиц жителями России.
18.10.2019, 17:16
Журналистка и предпринимательница Тина Канделаки раскритиковала адвокатов потерпевшей стороны в деле сестер Хачатурян.
Реклама