02:16
Москва
19 октября ‘19, Суббота

На пороге «новой истории»: Россия и Франция возобновляют диалог назло США

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан анонсировал новый этап в отношениях Парижа и Москвы.

Новый этап в отношениях РФ и Франции

Оценка возможного укрепления отношений двух государств весьма осторожна, подчеркнул дипломат в эфире CNews.

Жан-Ив Ле Дриан добавил, что последние встречи министров обороны и министров иностранных дел обеих стран были полезными. По его словам, свидетельством подвижек в укреплении связей между гражданскими обществами РФ и Франции может служить договоренность о проведении большой встречи на экономическую тему. Она должна пройти до конца года.

По словам дипломата, стороны договорились о взаимодействии в области безопасности и региональных кризисов. Они решили обмениваться информацией в ядерной сфере, киберпространстве и других областях. Каналы взаимодействия также созданы по кризисам в Сирии, Иране и Ливии. Все это необходимо для изменения ситуации, пояснил министр.

По его мнению, Россия пока не является частью Европы. Однако отношения с РФ улучшились. Кроме того, у Франции есть настрой на дальнейшие конструктивные действия. Однако между странами существует недоверие. Причинами тому стали разногласия по украинскому и сирийскому кризисам и другим вопросам. Кроме того, у РФ накопилось недоверие к ЕС и Западу. Это вредит обеим сторонам, что подвигло Эмманюэля Макрона начать расшатывать устоявшиеся позиции. Не отрицая имеющихся разногласий, он инициировал диалог с Москвой. Россию необходимо присоединить к Европе, иначе она повернется на Восток, добавил глава МИД.

США толкают Францию в объятия РФ

Политический аналитик Владимир Соловейчик отметил в комментарии ФАНу, что Франция повернулась к России из-за давления США. Дональд Трамп развязали торговые войны против КНР, России, Ирана и ЕС. В условиях экономической и энергетической нестабильности французские власти оказались заинтересованы в российском рынке для сбыта своих товаров и российских энергоресурсах.

Кроме того, на Макрона давят промышленники и банкиры, поэтому он пытается поладить с Москвой. Однако начать с экономических вопросов он не может из-за сложившегося во французском обществе антироссийского дискурса. Он основан на страхе СССР и коммунизма и подогрет современными либеральными политиками и журналистами, пояснил эксперт.

В итоге стороны начали обсуждение с вопросов обороны и безопасности, антитеррористической борьбы и региональных конфликтов. По мнению аналитика, разговор рассчитан на французскую аудиторию.

Соловейчик добавил, что России и Франции «нечего делить». У них есть опыт совместной борьбы с нацизмом, память о визитах в СССР генерала Шарля де Голля. Кроме того, важным моментом является взаимодействие двух культур, которое обеспечит вклад человеческого фактора в диалог. Все это можно использовать как базу для сотрудничества в настоящем. Эксперт приветствовал первые шаги на пути сотрудничества Парижа и Москвы, прерванное, в том числе из-за давления Вашингтона.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Большинство решений властей только вредят репутации России: РФ поднялась до уровня Нигерии в рейтинге репутации стран
Реклама

Мы рекомендуем
18.10.2019, 19:16
Специалисты Сбербанка заявили о чрезмерном поедании яиц жителями России.
18.10.2019, 17:16
Журналистка и предпринимательница Тина Канделаки раскритиковала адвокатов потерпевшей стороны в деле сестер Хачатурян.
Реклама