12:49
Москва
20 сентября ‘19, Пятница

Бень: Франция вспомнила о России в борьбе за глобальное влияние

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Эммануэль Макрон
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Политолог и публицист Евгений Бень проанализировал внезапный интерес Франции к дружбе с Россией.

Сближение Франции и России

Потепление отношений Москвы и Парижа наметилось с августовской встречи и телефонных бесед лидеров двух стран Владимира Путина и Эмманюэля Макрона, напомнил автор в колонке для ФАНа.

Президенты обсудили обмен осужденными между РФ и Украиной, поддержали безальтернативность Минских соглашений для решения конфликта в Донбассе, а также обговорили повестку саммита «нормандской четверки». После этого возобновились переговоры «2+2», замороженные пять лет назад. Министры обороны и иностранных дел двух государств обсудили украинское урегулирование, а также формирование новой европейской архитектуры безопасности и перезапуск диалога, напомнил эксперт.

По его словам, Макрон активизировал поиски общих подходов РФ и Франции к решению глобальных проблем. Более того, он заявил о необходимости пересмотра отношения Запада к России. Макрон указал на конец западной гегемонии из-за мировых потрясений, геополитических изменений и масштабного кризиса рыночной экономики.

Без России нет Европы

Его стратегия заключается в том, чтобы вернуть Париж в центр «дипломатической игры», добавил Бень. Он полагает, что Макрон не хочет становиться союзником США или Китая, которые сейчас сражаются за доминирование в мире. В этих условиях он надеется на то, что Франция будет вести свою игру. Он обратил внимание на страны, которые Запад традиционно недооценивал: КНР, Индию и Россию, акцентировав внимание на последней.

По мнению политолога, Макрон остановился на РФ, поскольку она является частью европейского континента. Он воспринимает Россию как «другую Европу» и «часть всей Европы». Президент показал, что видит корни нынешних недопониманий между Западом и Россией в 1990-х и 2000-х годах. Ошибки Европы привели РФ к курсу на ее ослабление и укреплению отношений с Китаем. Кроме того, Россия усилилась в Сирии, Ливии и странах Африки.

По версии Макрона, Франция могли бы быть «уравновешивающей» страной, в том числе между Россией и США. Он признал выдавливание РФ из Европы большой ошибкой и выступил за налаживание контакта с ней для стабильности всего континента.

Бень подчеркнул, что Макрон хочет обновить единение Европы «на основе исторических корней». Они вкупе с прагматичными целями могут перезагрузить взаимодействия стран ЕС. Пока же французский лидер столкнулся с внутренними проблемами из-за «желтых жилетов», сложностями в отношениях с европейскими партнерами и США. Тем не менее он принял приглашение на празднование 75-летия Победы в России, а также обсудил с Путиным реально важные темы (возобновление «нормандского формата» и сирийское урегулирование). Хотя не все проблемы в российско-французских отношениях решены: Париж продолжает санкционную политику в отношении Москвы.

Макрон пытается возродить «глобальное влияние Парижа на многочисленных направлениях». Его позиционирование захватывает Ближний Восток и Латинскую Америку, но фокус сохраняется на Европе. Внутренняя интеграция на европейском континенте невозможна без России. Пять лет «размежевания Запада и РФ» могут помочь с трезвыми оценками для принятия важных решений, подчеркнул Евгений Бень.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сенатор: скорее Украина войдет в Союзное государство, чем Россия исчезнет
Реклама

Мы рекомендуем
20.09.2019, 12:16
Более половины работоспособных россиян вынуждены постоянно заниматься приобретением новых навыков, не связанных с их профессией. Такое метание обусловлено отсутствием уверенности в завтрашнем дне.
20.09.2019, 11:21
Политический обозреватель Дмитрий Дризе проанализировал актуальные позиции Росгвардии, МВД и ФСБ.
Реклама