13:11
Москва
20 сентября ‘19, Пятница

В чем причины пророссийского поворота Макрона

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин/ Эммануэль Макрон
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Париже российский поворот французской внешней политики вызывает большие надежды. По словам Макрона, подтверждение европейского характера РФ должно помочь образумить одичавший мир и закрепить стратегическую роль ЕС а, следовательно, и Франции.

В отношениях с РФ у Франции были разные периоды. Никто из французских лидеров еще не заходил настолько далеко, как Макрон в «флирте» с РФ, не заявлял о возможном общем будущем двух государств. Вероятно, этот поворот был подготовлен и продуман заранее, считает французский журналист Изабель Лассер.

Макрон еще будучи министром финансов высказывался в Москве за отмену санкций. После первого приглашения российского президента во Францию в мае 2017 года с обеих сторон поступали все новые инициативы для сближения. Причин для изменения курса множество, и все они в обще сложности объясняют то, почему разворот случился именно сейчас, пишет Лассер.

Самое главное — дипломатия при Макроне лишена идеологических стереотипов, нацелена на прагматизм. Следующий фактор — тревожная обстановка в мире. По словам источника во французском аппарате власти, отношения с РФ можно понять лишь при их интеграции в общую внешнюю политику Франции. Разрушение механизма разрешения кризисов и многостороннего миропорядка стало чересчур опасным. Этому нужно противостоять. Франция намерена участвовать в формировании нового миропорядка, сообщил источник.

Долгосрочные планы Франции основываются на том, что после громкого возвращения в международную политику РФ очень нужна для разрешения крупнейших кризисов современности. Ее роль важна при рассмотрении конфликтов в Сирии, Ливии, Иране и на Украине. В решении этих вопросов также участвует и Франция.

Во Франции российский разворот внешней политики страны вызывает оптимизм. Следуя Макрону, подтверждение европейского пути РФ должно укрепить стратегическую роль Евросоюза и Франции. Роль РФ в большинстве основных кризисов очень значима, поэтому конфликты на Ближнем Востоке и на Украине могут разрешиться. Так, застывший украинский конфликт пришел в движение, а во Франции намерены в ближайшие недели восстановить «нормандскую четверку», пишет Лассер.

При этом французские власти заявляют, что это будет выгодное для обеих стран взаимодействие. Потепление отношений между странами предполагает со стороны Москвы признание основополагающих потребностей ЕС, замечает глава МИДа Франции Ле Дриан.

Макрон и Трамп разделяют одни и те же взгляды по ряду вопросов, например, по необходимости сближения РФ с ЕС для формирования противовеса Китаю.

Пересмотр Франции взаимоотношений с РФ пока до конца не оправдал возложенные на него надежды, но уже спровоцировал гнев и обеспокоенность государств Восточной Европы, которые и сейчас боятся российского империализма, отмечает журналист. Столь резкий разворот сделал РФ основным предметом раскола во французской внешней политике. Российский президент представил дружеский жест Франции как символ победы РФ в ЕС, пишет Лассер.

Смогут ли страны выйти из тупика? Экс-глава МИДа Франции Юбер Ведрин замечает, что Макрон придерживается того мнения, что следует отказаться от безрезультатной конфронтации.

Ранее Макрон говорил, что в мире приходит конец доминирования Запада. Он заявил, что сейчас в мире появляются и укрепляют свои позиции новые державы, например КНР. При этом он указал на «очень успешную» стратегию РФ. До этого Макрон говорил о том, что следует выработать общий с РФ план действий относительно космоса и киберпространства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сенатор: военная помощь США угрожает Украине распадом
Реклама

Мы рекомендуем
20.09.2019, 12:16
Более половины работоспособных россиян вынуждены постоянно заниматься приобретением новых навыков, не связанных с их профессией. Такое метание обусловлено отсутствием уверенности в завтрашнем дне.
20.09.2019, 11:21
Политический обозреватель Дмитрий Дризе проанализировал актуальные позиции Росгвардии, МВД и ФСБ.
Реклама