08:59
Москва
15 июля ‘20, Среда

"Жест Путина": Запад в восторге от обмена пленными с Украиной

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин

Все мировое сообщество не осталось равнодушным к дипломатическому успеху России и Украины, которым удалось пойти навстречу друг другу и сделать гигантских шаг к примирению. Отдельно надо упомянуть в этой связи экс-президента Петра Порошенко, который препятствовал обмену. Но, как только он произошел, тут же приписал все заслуги себе.

Так, The Wall Street Journal пишет, что подобный обмен «первый шаг на пути от конфликта к диалогу» И напоминает, что стороны не могли договорится уже более пяти лет. Немецкая Welt придерживается схожей позиции, которая считает, что обмен «жест со стороны Владимира Путина», в надежде на то, что Евросоюз постепенно облегчит санкции, введённые в 2014 году в связи с украинским кризисом.

Все издания отмечают особую роль одного из заключенных – Владимира Цемаха, считающегося ключевым свидетелем по делу сбитого малазийского Boeing. Якобы, если он не был включен в список на обмен с украинской стороны, то вся сделка сорвалась. Несколько десятков европейских политиков даже написали специальное обращение к Владимиру Зеленскому, требуя не передавать Цемаха, «командиром одного из подразделений ПВО пророссийских повстанцев», России. Без него следствие по делу сбитого Boeing застопорится. Правда, сам Зеленский уже заявил, что перед отправкой Цемаха в Россию дал его допросить «европейским следователям». Приветствовали обмен и мировые лидеры. Так, президент США Дональд Трамп у себя в Twitter написал, что это очень хороший новости и «возможно, первый гигантский шаг к миру. Поздравляю обе страны». Приветствовал обмен и президент Франция Эммануэль Макрон, который высказал пожелание, чтобы диалог между двумя странами продолжился в ближайшие недели.

Как всегда особая точка зрения на ситуацию оказалась у бывшего президента Украины Петра Порошенко. Его нисколько не смущает тот факт, что моряки, задержанные в Керченском проливе и обменянные при Владимире Зеленском, были посланы по его приказу. Он прямо приписал заслугу по обмену себе, заявив, что решение Морского трибунала «приперло Путина к стене и побудило, наконец, освободить наших героев». Не могла и отреагировать на произошедший обмен и бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская. В числе обменянных был Олег Сенцов, который обвинялся в подготовки теракта на территории Крыма. «Его обмен на наших граждан, похищенных преступной украинской властью, был, конечно же, вынужденной мерой – для возврата наших ребят», - заявила она в интервью «Комсомольской правде». Она назвала его «слабаком и трусом».

В целом, все международные наблюдатели отмечают позитивную тенденцию, которая может стать началом процесса постепенного снятия санкций с России. Особенно учитывая, что сегодня Владимир Зеленский уже сообщил, что состояввшийся обмен только первый шаг из начавшегося переговорного процесса. Если такой обмен будет еще усилен взаимным отводом войск в Донбассе, то ЕС просто не останется ничего, как признать, что мирный процесс при новой украинской власти начал двигаться. В то время, как предыдущая власть его откровенно тормозила.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама