02:32
Москва
19 октября ‘19, Суббота

Возможно, я никто. Но я могу говорить: пермская актриса поддержала Павла Устинова

Опубликовано
Фото: Prt Scr youtube.com / Павел Устинов
Павел Устинов

Актриса пермского театра Дарья Егорова рассказала об увольнении из-за выступления в поддержку осужденного фигуранта «московского дела».

После спектакля, открывшего новый сезон, она выступила со словами поддержки в адрес арестованного актера. Об этом Дарья Егорова рассказала в фейсбуке.

«Я гражданин своей страны»

По ее словам, зрители поддержали выступление. Однако за кулисами режиссер накричала не нее, другие актеры тоже выступили против инициативы. Егоровой сказали, что она «испортила праздник» и «всех подставила».

На следующий день актрису вызвал худрук «Театра-Театра» Борис Мильграм, который сообщил ей о выводе из постановки и последующем увольнении. По ее словам, он обвинил ее в нарушении «этики театра». Кроме того, зарплаты лишили работника, включившего микрофон, отметила Егорова.

Артистка подчеркнула, что никакие законы не запрещают ей говорить после поклона. Она добавила, что сделала заявление исключительно от себя, а не от театра.

«Возможно, я действительно никто. Но я гражданин своей страны. И как гражданин я могу говорить. Если бы я заранее знала об исходе этих событий, то поступила бы точно так же», — подчеркнула Егорова.

«Спектакль для театра — святое»

В ответном сообщении «Театра-Театра» говорится, что Мильграм не планирует увольнять Егорову из-за отсутствия оснований. Ей грозит выговор за «некачественное исполнение роли, нарушение этических норм театра, превышение должностных обязанностей».

По словам худрука, этика театра зафикисрована в статье Константина Станиславского. Она предполагает, что спектакль длится до тех пор, пока в театре есть зритель, а на сцене — актер. Аплодисменты — тоже часть спектакля. Любая постановка создает «свое высказывание, свой контекст», другое высказывание все разрушает. Именно это сделала Егорова, высказавшись в поддержку Устинова. Она нарушила театральную и человеческую этику, а также человеческие права тем, что не предупредила партнеров и режиссера, не учла настроение зрителей, пояснил Мильграм.

Он заверил, что помог бы сотрудникам организованно выступить в поддержку осужденного коллеги — в театре, но не на спектакле. Но такого обращения не было. Мильграм добавил, что возмущен приговором Устинову.

Скандал разгорелся после спектакля Дианы Добревой «Дом Бернарды Альбы», премьера которого прошла 18 сентября. Постановщица приехала в Пермь из Болгарии.

Павла Устинова осудили на 3,5 года тюрьмы за насилие в отношении сотрудника Росгвардии. По версии прокуроров, он сопротивлялся при аресте, из-за чего силовик вывихнул плечо. 19 сентября стало известно, что прокуратура ходатайствовала о смягчении меры пресечения в отношении актера. Его могут перевести под подписку о невыезде. Коллеги начинающего актера поддержали его в соцсетях, а также на пикетах возле президентской администрации.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Большинство решений властей только вредят репутации России: РФ поднялась до уровня Нигерии в рейтинге репутации стран
Реклама

Мы рекомендуем
18.10.2019, 19:16
Специалисты Сбербанка заявили о чрезмерном поедании яиц жителями России.
18.10.2019, 17:16
Журналистка и предпринимательница Тина Канделаки раскритиковала адвокатов потерпевшей стороны в деле сестер Хачатурян.
Реклама