18:53
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

«Отражение воли США и НАТО»: Украина потребовала установить морские границы с Россией

Опубликовано
Фото: Pixabay
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Киеве задумались о переговорах с Москвой об установлении морской границы, сообщили в Госгидрографии Украины.

К вопросу о морской границе

В ведомстве предложили начать принудительные переговоры, поскольку фактически морская граница между Украиной и Россией отсутствует.

Без установления границы Украина не может осуществлять суверенитет на большой части территориального моря и реализовывать права в исключительной экономической зоне, пояснили в Госгидрографии.

Ведомство напомнило, что Австралия и Восточный Тимор подписали аналогичное соглашение на основе 298 статьи и 5 приложения к Конвенции ООН по морскому праву. Принудительные переговоры инициировал Тимор.

Зачем Украине установление границ

Депутат Госдумы Виктор Водолацкий назвал инициативу Киева абсурдной. По его словам, в основе международного права лежит принцип добровольных договоренностей, которые страны заключают и соблюдают. Одна страна не может заставить другую начать переговоры. Подобные идеи граничат с бредом, добавил парламентарий в комментарии «Экономике сегодня».

Он добавил, что определение морских границ закроет украинские суда в портах Одессы, Мариуполя и Бердянска, поскольку сегодня Киев контролирует не больше трети азовского побережья. Это станет поводом для Киева заявлять о притеснении со стороны Москвы и организовывать новые провокации. Практического смысла в разграничении нет. Без этого у Украины больше свободы в Азове, пояснил парламентарий.

Капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин назвал идею Киеву тупиковой. По его словам, Москву невозможно заставить обсуждать какие-то вопросы. Он напомнил об инциденте в Креченском проливе, в ходе которого российские пограничники задержали украинских моряков. В инициативе собеседник ФАН увидел «фобии или фантазии» соседней страны.

По его мнению, заявление Госгидрографии связано с Крымом. В нем звучит намек на поддержку ВМС США и стран НАТО, добавил он. За подобными словами может стоять Запад, который имеет свои интересы на Крымский полуостров. В этом смысле Украина — лишь раздражитель для России, пояснил Дандыкин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 17:38
Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал условия возможной интеграции с Россией – это не должно противоречит конституции страны, в которой пока такого пункта нет. При этом Лукашенко уже пообещал свою конституцию изменить.
17.11.2019, 15:56
Санкции США против Ирана, кажется, начали приносить свои результаты. В стране начались протесты, результатом которых уже стало то, что митингующие сожгли здание местного Центробанка.
Реклама