18:34
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

Стариков объяснил, как «Северный поток — 2» связан с наездами США на Иран

Опубликовано
Фото: nord-stream2.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президенты США и Польши назвали газопровод «Северный поток-2» угрозой для энергетической безопасности Европы.

Дональд Трамп и Анджей Дуда встретились на полях 74-й сессии Генассамблеи ООН, которая проходит в Нью-Йорке. По итогам переговоров Белый дом выпустил официальное заявление.

В нем говорится, что лидеры двух стран признали трубопровод угрозой энергетической безопасности Европейского континента и обсудили, как ему противостоять. Конкретные предложения Белый дом не назвал.

По мнению публициста Николая Старикова, обвинения США в адрес России могут быть связаны с постоянной критикой Ирана.

Он напомнил, что крупнейшими газовыми запасами обладают Россия, США, Иран, Катар и Саудовская Аравия. В последнее время эти страны регулярно попадают в новостные ленты по разным поводам. В Саудовской Аравии атаковали нефтепредприятия, в чем США сразу обвинили Иран. Катар задумался о создании трубопровод в Европу через Сирии. Россия продолжает борьбу с терроризмом в САР, а также развивает проекты Nord Stream 1 и 2. Вашингтон просто противостоит этим государствам, которые составляют ему конкуренцию на рынке СПГ, пояснил комментатор.

По его словам, из-за удаленности американский газ для Европы является дорогим, а российский — доступным. По этой причине Вашингтон пытается свернуть проект «Северный поток — 2» с помощью Варшавы, Киева, Копенгагена. Но Москва сразу начала развивать и производство и СПГ, тем самым перегнав Вашингтон. В результате Соединенным Штатам остается взять под контроль Иран, который является вторым в мире по газовым запасам. Тегеран постоянно оказывается в чем-то виноватым из-за стремления Вашингтон подчинить его, отметил Стариков.

Публицист добавил, что скандинавские, украинские, прибалтийские активисты говорят только об экологических проблемах из-за Nord Stream 2. При этом они игнорируют возможные последствия для Балтийского моря из-за создания другой трубы, которую прокладывает Норвегия в Польшу. В отношении этого проекта экологи молчат, что говорит об их ангажированности, сказал комментатор ФАНу.

«Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток трубопровода мощностью 55 миллиардов кубометров. Он свяжет Россию и Германию. Труба пройдет по дну Балтийского моря. Прибалтийские страны, Украина, Дания и США выступают резко против создания газопровода, упирая на угрозы для энергетической безопасности Европе со стороны РФ. Москва неоднократно подчеркивала, что проект является исключительно экономическим, а не политическим.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме хотят объявить всероссийскую войну наружной рекламе
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 17:45
Ряд законопроектов социальной направленности депутаты регионального парламента обсудят в ходе очередного заседания 25 ноября, сообщил председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.
15.11.2019, 16:56
Власти Польши объявили о готовности через два года добиться полной энергетической независимости от российского газа.
Реклама