13:41
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

«Северный поток - 2» становится для России чемоданом без ручки - мнение

Опубликовано
Фото: nord-stream2.com/Thomas Eugster

Не удивительно, что чем ближе окончание амбициозного газпромовского проекта поставлять «голубое топливо» ЕС в обход Украины посредством «Северного потока-2», тем более усиливается противодействие, пишет блогер Андрей Нальгин.

Причем задачи Киева здесь, такие как сохраненеи status quo (и российские деньги), второстепенны, считает он. В дело вступили основные игроки, имеющие намного более важные цели, пишет блогер. И вот они начинают открывать козыри и увеличивать ставки.

Трамп и его польский коллега Дуда наконец-то обо всём договорились, пишет Нальгин. Важнейшей темой их недавней встречи стало обсуждение того, как ещё можно помешать осуществиться «Nord Stream 2». Президенты признали, что «поток» угрожает энергетической безопасности ЕС, и обсудили тему того, как остановить его. Об этом официально заявил Белый дом.

Это не первые переговоры по теме «Nord Stream 2». Американцы стараются в интересах активно развивающейся сланцевой отрасли, поляки надеются на гранты и другие преференции, при этом отнимая у Украины роль форпоста против РФ, отмечает блогер.

И хотя реальных возможностей остановить реализацию проекта мало, они всё же существуют, пишет Нальгин. И даже при не полной реализации всё равно ударят по его коммерческой составляющей. Окупаемость проекта настолько отдаляется, что лучше и не считать совсем, пишет блогер.

Поэтому проект может стать чемоданом без ручки, считает Нальгин. Отказ от него несет ещё большие потери, чем реализация, пусть и не полная. Однако стоит отметить, что покрывать все издержки и затраты на проект придётся всем российским гражданам — через повышение стоимости газа, налоговые льготы «Газпрому» и так далее, пишет Нальгин.

То ли у США так ловко выходит даже необходимые для РФ проекты оборачивать против неё, то ли «таланты» российских менеджеров и руководства всему виной? — задается вопросом блогер.

В Совфеде подвергли критике заявление Трампа и Дуда о реализации трубопровода «Nord Stream 2», по которому РФ планирует поставлять газ в Европу. Сенатор Владимир Джабаров заявил, что ни Польша, ни США не могут помешать строительству газопровода, однако будут предпринимать попытки замедлить строительство. Но вряд ли Западная Европа захочет с этим не мирится, считает он.

Сенатор отметил, что в газе из России сильно заинтересован Берлин. А Польша, по мнению Джабарова, марионетка Америки, повторяющая слова «старшего брата».

Российские эксперты прокомментировали слова Трампа и Дуды относительно газопровода. Политолог Владимир Брутер считает, что Польша во всех начинаниях станет поддерживать Америку, и наоборот. «Все это элементы американской стратегии, где Польше выделяется роль главного сдерживателя. Она должна стать барьером по отношению к России и провокатором по отношению к Германии», — отметил Брутер.

Окончание строительства «Северного потока — 2» запланировано на конец текущего года. Строительство заключительной части газовой трубы зависит от разрешения властей Дании.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Так ли безопасен Telegram, как о нем говорит Дуров
Реклама

Мы рекомендуем
21.11.2019, 13:31
Объем фонда в этом году достиг двух миллиардов рублей, его капитал по поручению губернатора второй раз за год увеличили на 500 миллионов рублей.
21.11.2019, 13:27
Основатель Telegram Павел Дуров призвал удалить WhatsApp, который является мировым лидеров среди мессенджеров.
Реклама