14:34
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

В США заявили, что могут остановить строительство «Северного потока — 2», лишив Путина денег

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сенатор Тед Круз на днях заявил, что США в силах остановить постройку газопровода «Северный поток — 2», посредством которого РФ намерена поставлять газ в ФРГ.

При этом Круз напомнил о голосовании в комитете по иностранным делам сената, касавшемся возможного введения санкций против судов, помогающим России строить упомянутый газопровод. Тогда 20 сенаторов поддержали санкции, а 2 высказались против.

По словам Круза, сейчас в конгрессе имеется поддержка для принятия данного законопроекта. Инициатива должна получить поддержку обеих палат конгресса, чтобы обрасти законную силу.

Сенатор отметил, что существует лишь 5 компаний, способных прокладывать трубопроводы по морскому дну. Поэтому законопроект может вызвать остановку «Северного потока — 2», полагает он. Также Круз заявил, что Америка может лишить Путина средств «за его агрессивный милитаризм».

Ранее сообщалось, что газопровод, предусматривающий транспортировку газа минуя Украину, построен уже на 75%. Ожидается, что проект будет окончен к концу текущего года. В Америке обсуждают возможности введения новых санкции против РФ из-за этого проекта. США всерьез рассматривают возможность введения новых ограничений, заявил ранее министр энергетики Штатов Рик Перри.

Украинский президент Владимир Зеленский выразил мнение, что без исполнения минских соглашений и восстановления территориальной целостности Украины санкции против РФ могут лишь ужесточаться. Также украинский лидер заявил, что «Nord Stream 2» неприемлем и угрожает всему ЕС.

Замглавы МИД Польши вель Сенк сравнил газопровод с пактом Молотова-Риббентропа. Этот газопровод обходит государства Балтии, Польшу. «Это такая договоренность между Россией и ФРГ во вред не только для этих государств, но также для Европы», — заявил он. Вель Сенк выразил надежду, что Америка поможет помешать запуску проекта.

Недавно компания Nord Stream 2, строящая «Северный поток — 2», обратилась в суд ЕС с просьбой отменить одобренные поправки к Газовой директиве ЕС. Компания считает, что они дискриминируют российский проект. При этом, возможно, сам проект не будет запущен вовремя — из-за поведения Дании, затягивающей выдачу разрешения на прокладку провода в своих территориальных водах.

Получить разрешение от Дании - тема, более срочная, чем поправки. Фирма Nord Stream 2 выдали разрешение на прокладку трубопровода все государства, по чьим территориальным водам проходит проект, — кроме Дании. Экономист Игорь Юшков замечает по этому поводу, что сейчас идет достройка российскиийского участка газопровода, и остается лишь датский. По мнению экономиста, дело будет зависеть не от технического, а от политического вопроса: насколько Дания самостоятельна, чтобы дать требуемое разрешение. Сейчас на нее давят США, требуя как можно более затягивать данный процесс, считает экономист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Генератор кодов Сбербанка призвал «плакать и убивать евреев»
Реклама

Мы рекомендуем
21.11.2019, 13:31
Объем фонда в этом году достиг двух миллиардов рублей, его капитал по поручению губернатора второй раз за год увеличили на 500 миллионов рублей.
21.11.2019, 13:27
Основатель Telegram Павел Дуров призвал удалить WhatsApp, который является мировым лидеров среди мессенджеров.
Реклама