18:57
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

Путин должен склонить голову перед Польшей, Финляндией, Украиной - португальский журналист

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Португальский журналист Жозе Мильязеш высказал мнение, что РФ должна склонить голову и попросить прощения у Польши, Финляндии, Украины и Прибалтики.

Журналист в своей статье комментирует мероприятия, приуроченные к началу Второй мировой, прошедшие 1 сентября в Польше. Он считает, что до тех пор, пока политики не закончат использовать фальсификацию истории как политическое оружие, не стоит ждать нормального сосуществования между государствами.

По мнению журналиста, Польша имела основания не звать Путина на годовщину начала войны, поскольку у поляков есть обида на РФ и СССР. Он вспомнил о пакте Молотова — Риббентропа. При этом журналист отмечает, что, когда советские войска вошли в Польшу и прочие государства Восточной Европы для борьбы с нацистами, это привело не к освобождению этих стран, а к замене одного репрессивного режима на другой. Таким образом, тиран Сталин заменил фашиста Гитлера, поэтому РФ необходимо покаяться.

Целиком роль СССР в победе над нацистами автор не отрицает. При этом он отделяет советские народы, одержавшие победу над Гитлером, от Сталина и правящей верхушки СССР, которая, как считает журналист, истребляла те самые народы.

Мильязеш также прокомментировал реакцию в РФ на то, что приглашение на церемонию в Польшу российской стороне не прислали. При этом автор цитирует пресс-секретаря Пескова, который заявил, что всяческие мемориальные мероприятия в любой стране, приуроченные к ВОВ или Второй мировой, без участия РФ не полноценны, поскольку роль России во Второй мировой нельзя переоценить. Журналист на это замечает, что с этими аргументами можно было бы согласиться, если бы РФ управляли политики, уважающие историческую правду и границы с соседними странами, однако «это не так».

Также журналист упоминает заявление президента ФРГ Штайнмайера о том, что он склоняет голову перед польским народом и просит у него прощения. По мнению журналиста, тоже самое следует проделать и Путину.

По замечанию авторов издания «Брянские новости», автор материала не упоминает о том, должна ли покаяться и Португалии, которая формально хранила нейтралитет во Второй мировой, но фактически сотрудничала с немцами, снабжая их вольфрамом. Авторы изданию отмечают, что за время войны страна улучшила свое экономическое положение.

Мероприятия, приуроченные к 80-й годовщины начала Второй мировой войны (1939-1945) сопровождались очередным скандалом, коснувшимся отношений РФ и Польши. Власти Варшавы не стали приглашать президента Путина для участия в мероприятии.

Главная причина состояла в том, что вторжение в Польшу, положившее конец ее независимости, проводилось не только Гитлером, но и СССР. Помимо этого, в России трактуют историю так, как им захочется.

Так, в конце августа снова начали оправдывать пакт Молотова — Риббентропа, документ, позволивший Германии начать вторжение в Польшу и поделивший восточную Европу на зоны влияния между Гитлером и Сталиным. Ввод советских войск на польскую территорию подают не как вторжение в соседнюю страну, а как акт «освобождения» белорусских и украинских братьев, пишет Inosmi.ru. Но, когда советская армия снова вошла в Польшу и прочие страны Восточной Европы, чтобы разгромить немецкий нацизм, это привело не к освобождению народов, а к замене одного репрессивного режима на другой.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Историка Соколова представили жертвой атмосферы ненависти
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 17:45
Ряд законопроектов социальной направленности депутаты регионального парламента обсудят в ходе очередного заседания 25 ноября, сообщил председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.
15.11.2019, 16:56
Власти Польши объявили о готовности через два года добиться полной энергетической независимости от российского газа.
Реклама