18:36
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

«Указание Трампа»: Украина призвала к диалогу с Россией в ПАСЕ

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава украинской делегации в ПАСЕ Елизавета Ясько заявила о необходимости поддерживать контакты с российскими делегатами.

Нельзя игнорировать Россию в ПАСЕ

По мнению Елизаветы Ясько, отказываться от общения с парламентариями из РФ неправильно. Об этом она заявила в интервью «Левому берегу».

Ясько пояснила, что возвращение России в ПАСЕ спровоцировало «кризис доверия». Возник вопрос не об Украине, а о «легитимности правил» европейской организации. Киев выступил против политики двойных стандартов, подчеркнула глава делегации.

Украинские парламентарии отказались участвовать в осенней сессии ПАСЕ из-за восстановления членства РФ. По их словам, этим решением организация нарушила собственные принципы. Ясько будет участвовать в сессии в качестве гостьи. Она заявила, что решение не участвовать в новой сессии продемонстрировало государственную позицию и последовательность делегации.

В июне ПАСЕ подтвердила полномочия делегации РФ. Организация одобрила резолюцию, которая позволила России вернуться к нормальной работе. Ранее она утратила право участвовать в сессиях и голосовать. Это произошло после присоединения Крыма к РФ и начала войны в Донбассе.

Украину заставили пойти на контакт с РФ

По мнению депутата Госдумы Виталия Милонова, внешние силы пытаются впихнуть Украину в «рамки цивилизованного государства». Благодаря их воздействию она может не только «устраивать перформансы, бегать в вышиванках, показывать рваные флаги и сверкать пульками», но вести диалог на международном уровне, пояснил он.

Парламентарий отметил, что в Европе уже не раз намекали Киеву о необходимости начать контакты с Москвой. Аналогично поступали в Вашингтоне. По словам Милонова, президент США Дональд Трамп сказал коллеге из Украины Владимиру Зеленскому, что «он обязан начать диалог с Россией». После этого в Киеве перестали думать, что его проблемы будет решать кто-то другой. Заявление украинской делегации в ПАСЕ вряд ли можно назвать «доброй волей» руководства страны, заявил Милонов в комментарии ФАНу.

По мнению члена Совфеда Сергея Цекова, заявление Елизаветы Ясько говорит о наличии здравомыслящих политиков в соседней стране. Однако на ее позицию могут повлиять националисты, давление которых сложно выдержать. Позицию Ясько — самостоятельную или выработанную руководством страны — стоит воспринимать как позитивный сигнал, считает сенатор.

По словам Цекова, для Киева лучшим вариантом является отказ от «твердолобого курса» на ЕС и НАТО и разворот к Москве. Этот подход стал бы «спасением» для Украины. Она встанет на него в любом случае, поскольку других вариантов у нее нет, заявил он «Экономике сегодня».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме хотят объявить всероссийскую войну наружной рекламе
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 17:45
Ряд законопроектов социальной направленности депутаты регионального парламента обсудят в ходе очередного заседания 25 ноября, сообщил председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.
15.11.2019, 16:56
Власти Польши объявили о готовности через два года добиться полной энергетической независимости от российского газа.
Реклама