21:20
Москва
18 февраля ‘20, Вторник

Европа устала от Украины и хочет снова дружить с Россией: о возвращении РФ в ПАСЕ

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Зеленскому не удалось убедить Макрона и Меркель в том, что не следует возвращать РФ в ПАСЕ.

Эта организация лишила делегацию РФ права голоса в Ассамблее в 2014 году из-за присоединения Крыма и начатого при участии Кремля военного конфликта в восточной части Украины. 26 июня в Совете Европы утвердили полномочия России без исполнения ею требований западных стран.

Это решение продвигали именно Франция и ФРГ, поддерживающие идею сохранения диалога с Москвой. Некоторые украинские политики и политологи увидели в возвращении РФ в ПАСЕ итог провальной внешней политики Зеленского. «Вернув Россию в ПАСЕ, Совет Европы забыл о правах человека и отказался от собственных принципов», — заявил спецпредставитель Госдепа США Волкер.

МИД Украины сообщил, что решение ПАСЕ по РФ — недопустимая уступка Кремлю, который по-прежнему нарушает принципы международного права, этот шаг может вызвать кризис Совета Европы.

Политолог Виталий Портников отмечает, что когда Зеленский встречался с Макроном в Париже, на пресс-конференции было очевидно расхождение их позиций. Макрон заявил, что он хотел бы, чтобы РФ возвратилась в ПАСЕ, что необходимо поддерживать диалог с Кремлем.

Позже стало ясно, что он озвучил не просто собственную позицию. Это было согласованное решение на уровне руководителей ведущих государств Европы. Голосование в Страсбурге показало, что Зеленский может вести диалог с западными партнерами, но влиять на них ему сейчас очень затруднительно, отмечает политолог.

[INCUT-R]

Политолог Екатерина Зарембо считает, что на возвращение РФ в Ассамблею повлиял денежный вопрос. В Совете Европе многие государства опасались, что РФ выйдет из ПАСЕ. По ее мнению, здесь сыграло роль желание удержать и Россию, и ее взносы.

Но важны не только финансы. За три года взносы России составят 30 млн— это значительная сумма для какой-либо структуры, но не очень большая в масштабах ЕС. Вероятно, речь здесь идет о масштабных бизнес-проектах, о которых мы узнаем позднее: возможно, это «Nord Stream 2» .

По мнению журналиста Аллы Лазаревой, ЕС устал от положения, когда он обязан, исходя из озвученных принципов, поддерживать Киев. Европа устала от своих обязательств больше, чем от Украины, считает журналист. Вероятно, ЕС устал и от продолжающегося украинского сопротивления.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Законопроект о «гаражной амнистии» нужен для сбора налогов — мнение
Реклама

Мы рекомендуем
18.02.2020, 18:20
Федеральная служба безопасности сообщила о предотвращении в Крыму крупного теракта, который готовили двое подростков.
18.02.2020, 15:51
Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил закрепить в Конституции РФ запрет на аборты.
Реклама