03:38
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

Как Грета Тунберг помогла новым левым

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Грета Тунберг
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Шведской экоактивистке удалось сформулировать повестку для мирового левого движения.

Борьба с климатическими изменениями и за среду обитания — так может звучать глобальная идея для новых левых, полагают авторы телеграм-канала «СерпомПо».

По их мнению, Грете Тунберг удалось сформулировать левую повестку в «немногих словах-лозунгах». Ее формулировка стала первым и серьезным ответом правому движению, которое поднимает голову по всему миру. В разных странах можно наблюдать борьбу с эмиграцией, попытки защитить границы государств и противостоять глобализации.

Левые не могли сформулировать ответ, поскольку их мировое движение находится в идейном кризисе. Советский опыт оказался неуспешным. Латиноамериканский «новый социализм» (как в Венесуэле) может только отталкивать. Попытки реформизма через создание социального государства в капиталистическом строе уже реализованы. Эти задачи встроены так, что теперь их все ключевые политические силы.

Общей идеей для левых может стать требование ограничить экономический рост и получение прибыли ради спасения климата, а для этого — начать регулировать экономику. Других глобальных идей у них нет, но и этой достаточно, полагают авторы.

Эта «живая и простая идеология» способна противостоять наступлению правых. Ее легко реализовать в виде программ экономического госрегулирования и предвыборные лозунги. Она может завоевать поддержку в массах, считают авторы.

По их словам, так выглядит новый социализм. Новых левых они назвали молодыми, простыми, яростными и «людьми одной идеи».

16-летняя Грета Тунберг из Швеции выступила в ООН на конференции по климатическим проблемам. Она обвинили мировых лидеров в том, что они украли ее детство, что они занимаются только деньгами, когда умирают целые экосистемы. В России выступление активистки вызвало шквал негативных комментариев. В основном комментаторы пытались найти оправдание тому, почему ей стоит замолчать. В ход шли объяснения от теории заговора до использования диагнозов школьницы, которые не сказываются на ее дееспособности.

С прошлого года Тунберг стала выходить к парламенту Швеции с требованиями по усилению борьбы с климатическими изменениями. Каждую пятницу она вмесо занятий проводила на пикетах, что переросло в международное движение FridaysForFuture. Этопривлекло внимание в разных странах мира. Она выступала в британском парламенте и ООН, а аткже стала номинанткой на Нобелевскую премию мира.

Ранее сообщалось, что российский парламентарий Василий Власов пригласил Грету Тунберг выступить в Госдуме. Приглашение он передал в посольство Швеции в Москве, попросив дипломатов передать письмо и перевести его содержание, пишет РИА Новости.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 00:55
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова отчиталась об улучшении ситуации в первичном звене здравоохранения.
14.11.2019, 23:59
Президент России Владимир Путин призвал власти Украины трезво подходить к взаимоотношениям с соседями и не искать счастья за морем.
Реклама