17:13
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

Пример для подражания или продукт пиара? Кто такая Грета Тунберг

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Грета Тунберг
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Шведская школьница Грета Тунберг выступила на заседании Генассамблеи ООН с яркой речью, назвав мировых политиков «предателями».

За год она стала главным символом борьбы против изменений климата, хотя ее деятельность у многих вызывает скепсис, включая некоторых сторонников экологической повестки. Между тем политика западных правительств действительно меняется под воздействием активистов, хотя и медленнее, чем им хотелось бы. Проблема в том, что это требует дополнительных трат, на которые не всегда готовы даже богатые страны — не говоря о менее развитых.

В своем выступлении на сессии Генеральной Ассамблеи ООН она обвинила мировых лидеров во лжи и краже детства. Она заявила, что мировое сообщество пренебрегает проблемой климатических и экологических угроз.«Вы украли мои мечты и мое детство своим пустословием», — сказала девушка.

20 августа 2018 года Тунберг одна провела первую «Школьную забастовку ради климата» напротив здания парламента в Стокгольме. Сейчас в движении FridaysForFuture, которое выросло из этой и других индивидуальных акций, активно участвуют свыше 2-х млн человек. Девушка убедила семью стать веганами и отказаться от полетов на самолетах, чтобы уменьшить «углеродный след».

Грета Тунберг сегодня послужила причиной огромного количества саркастических и конспирологических постов и неким маркером испорченности людей, считает журналист Тина Канделаки. В своем телеграм-канала она написала, что у нее «история Греты вызывает исключительно грусть. Она выглядит затравленным человеком, существующим в отрыве от того месседжа, который она так яростно несёт в массы».

Журналист считает, что «Грета могла бы с тем же надрывом говорить все что угодно, продолжая обнажать ключевой элемент своей личности: социопатию. И тут уже вопрос к ее родителям и идеологам этого крестового похода, а также всем тем людям, которые извлекают сейчас дивиденды из ее ярости, не имеющей ничего общего с харизмой».

Юной девушке предоставили трибуну перед залом, полным взрослых и расчетливых людей. Мировых лидеров, которые тщетно пытаются (кроме Трампа) скрыть свою обескураженность за маской политкорректных комплиментов, пишет Канделаки.

По ее мнению, «Грета живет в своем собственном мире. В этом и заключается ее трагедия, которая будет становиться все очевиднее. А потом взрослые дяди и тети наиграются и оставят Грету наедине с собой. И не уверена, что для нее это будет к лучшему, после того, как ей показалось, что мир ее полюбил».

По мнению экономиста Михаила Делягина, речь Греты — это новый «отвратительный образчик либерального манипулирования детьми и малограмотными обитателями западного мира, да и развивающихся стран тоже. Бессодержательная чушь из уст нездорового ребенка (что автоматически делает его критиков извергами — как можно нападать на девочку-аутиста!), а за ней прекрасно и цинично спланированная кампания».

«Проженные пиарщики, купленные журналисты, «случайно» снимающие девочку, риторика Гитлера, скрещенного с Геббельсом. А за ними маячат жулики планетарного масштаба — продолжатели дела Эла Гора», — отмечает Делягин. Он получил нобелевскую премию мира за борьбу с глобальным потеплением. Компания Solyndra производит инновационные солнечные панели, Гор привлёк в компанию деньги в сумме почти $1,6 млрд.

Из них $535 было получено млн от администрации Обамы, который активно поддержал проект. «Будущее здесь», говорил Барак 26 мая 2010 г. А уже 1 сентября 2011 года Solyndra заявила о банкротстве, оставив без работы более 1000 сотрудников. От денег инвесторов и госкредитов не осталось практически ничего — правительство смогло вернуть менее 1% изначального размера кредита. Суперэкологично — деньги попросту испарились без вреда для окружающей среды, пишет Делягин.

Прошло 8 лет, история позабылась, а экомошенники запускают новую кампанию, считает экономист. «По современным стандартам выдвигая на передний план ребенка с психическим заболеванием. Ну значит, следим за новостями хайтек-стартапов. Скоро мир услышит о новой Solyndra», — считает Делягин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2019, 15:46
В Киеве заявили о надежде на конец войны в Донбассе по итогам встречи в «нормандском формате».
14.11.2019, 14:37
Сейчас в регионе этим видом борьбы занимаются 15 тысяч человек, воспитанники Центра олимпийской подготовки по дзюдо и самбо Татьяна Казенюк и Арам Григорян стали чемпионами мира.
Реклама