23:28
Москва
19 ноября ‘19, Вторник

Военный эксперт: НАТО готовит новый план «Барбаросса» против России

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американские аналитики разработали стратегию сдерживания России в Черном море.

Доклад написали сотрудники правительственной корпорации RAND. Документ изучил RT.

В нем говорится, что Россия обновила Черноморский флот, а также усилила присутствие в Южном военном округе. Для ее сдерживания необходимо развернуть ПРО и береговые ракетные системы в Болгарии и Румынии, масштабировать военные маневры НАТО, а также помочь Украине и Грузии в развитии обороны.

Авторы предположили, что российская стратегия в регионе предполагает наращивание влияния и превращение Черного и Азовского морей во внутренние воды. РФ заинтересована в сохранении нейтралитета или ослабленного положения в соседних странах относительно Запада, а также в негативном влиянии со своей стороны.

Глава Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин полагает, что аналитикам нужно было найти обоснования для наращивания военного присутствия США в Черном море. Предложенные меры эксперт назвал выходящими за рамки не только Соединенных Штатов, но и НАТО. Они предполагают использование Тбилиси и Киева, не входящих в блок, что говорит о втягивание стран в антироссийскую коалицию.

По мнению специалиста, София и Бухарест, находящиеся на южном фланге Североатлантического альянса, становятся форпостами против Москвы. Если десять лет назад эти страны имели слабый потенциал в пределах НАТО, то сегодня возможности их использования возросли. Этому способствовало развертывание ПВО и ПРО, которые могут применить против РФ. Усиление южного направления связано с попыткой воссоздать угрозу на юго-западном фланге, который является самым важным для России. При этом Украине досталась важная роль из-за протяженной границы с РФ, с которой можно получить выход в центральные регионы. Киев давно и планомерно пытаются превратить во врага Москвы с помощью политических и военных мер, отметил собеседник RNS.

По его словам, на северо-западном направлении в Прибалтике и Польше плацдарм уже создан: там развернуто тяжелое вооружение НАТО. К нему будут добавлять юго-западное направление. Все это приведет к формированию новой стратегической реальности, при которой РФ придется отвечать на угрозы и с северо-запада, и с юго-запада. Можно говорить о подготовке к военному конфликту с Россией по плану «Барбаросса», который предполагал нападение по трем направлениям (север, центр и юг).

Военный эксперт Виктор Баранец добавил, что важно не только наличие кораблей США и НАТО в Черном море. Важно, как стороны могут «простреливать пространство» над акваторией в воздухе, на воде и под водой. У отечественного флота есть все инструменты для этого, сказал он ФАНу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.11.2019, 18:21
В Швеции объявили о прекращении расследования в отношении основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа по делу об изнасиловании.
19.11.2019, 17:48
Об этом сообщил губернатор региона Вениамин Кондратьев на открытии выставки «ЮГАГРО». Общая стоимость техники превысила 9 миллиардов рублей.
Реклама