22:59
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Нашли виноватых: в откладывании саммита в «нормандской формате» обвинили Москву

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия придумывает новые причины, чтобы отложить саммит «нормандской четверки».

Такое мнение высказал глава министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко в эфире ICTV.

По его словам, Москва чувствует возросшее давление и видит конкретные шаги со стороны Киева. Чтобы не проводить встречу, она ищет все новые основания. В итоге саммит постоянно откладывается, добавил он.

Министр отметил, что РФ выдвинула новое условие для проведения встречи, потребовав имплементации «формулы Штайнмайера», которая определяет порядок вступления в силу закона об особом статусе Донбасса, в украинское законодательство. Оно последовало после выполнения Украиной других условий — прекращения огня в Донбассе и согласования формулы, пояснил он.

Ранее СМИ со ссылкой на источники сообщали, что саммит можно провести в Париже уже в октябре. В Кремле отмечали, что дата переговоров зависит от графиков глав России, Франции, Германии и Украины. Пристайко подчеркнул, что главы всех государств, кроме РФ, уже назвали удобное время проведения переговоров.

Глава МИД Украины также рассказал о трех путях развития ситуации в Донбассе. Первый предполагает достижение договоренностей в рамках минских соглашений, которые он назвал «несправедливым процессом». Второй предусматривает «бесконечно долгое» затягивание решения конфликта. В итоге население региона возненавидит власти Украины, что закроет возможность реинтеграции Донбасса. Третий заключается в отказе украинских властей от региона, пояснил министр.

Пристайко не исключил, что в случае невыполнения Минска-2 Киеву придется обратиться к международным организациям с целью проведения миссии по «поддержке мира» в Донбассе.

Мнения

По мнению российского сенатора Сергея Цекова, подобные заявления говорят об отсутствии у Киева единого плана по урегулированию в Донбассе. Он предположил, что жители ЛДНР хотели бы развития по третьему сценарию, предполагающему отказ Украины от Донбасса. Этот вариант дал бы возможность людям официально создать собственное государство, для признания которого не было бы препятствий, пояснил собеседник «Экономики сегодня».

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько считает, что Киев реализует второй сценарий — затягивает решение конфликта. Это вытекает из того, что украинские власти считают минские соглашения и «формулу Штайнмайера» несправедливыми. В этом случае для полной честности им нужно говорить о полной победе над Донбассом, а согласование формулы называть капитуляцией, добавил он.

По мнению Безпалько, для Донбасса и России наилучшим является третий сценарий. На юго-востоке и раньше проживало нелояльное население, а теперь оно стало враждебным к украинским властям. Для реинтеграции Владимиру Зеленскому потребуется принимать меры. Либо лишать людей участия в политической жизни, либо учитывать этот фактор, пояснил собеседник ФАНа.

В начале октября все стороны согласовали «формулу Штайнмайера». Она содержит график разведения сил в Донбассе и алгоритм введения особого статуса региона. Эти пункты стали основными условиями для проведения нового саммита «нормандской четверки». Дата его проведения пока не названа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 20:13
Год протестов «желтых жилетов» стоил Франции 17 млрд евро. Именно столько потратили власти страны на поддержание покупательской способности населения.
17.11.2019, 19:24
Эксперты нашли новую опасность, которая может угрожать проекту «Северный поток – 2». Это новые правила Еврокомиссии запрещающий одной компании и добывать газ, и эксплуатировать трубопровод.
Реклама