03:01
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Крафтовое пиво объявят вне закона в России

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Производство крафтового пива могут остановить в России из-за вступления в силу нового регламента ЕАЭС.

Документ о безопасности алкогольной продукции начнет действовать с 2021 года, передает RT со ссылкой на Росстандарт.

Согласно нормам, в пиве должно быть 80% солода, менее 20% несоложеного сырья и менее 2% продуктов с сахаром. Документ не предусматривает производство пива по авторским рецептам, поэтому его производители будут вынуждены остановить работу, пояснили в ведомстве.

Отечественный стандарт предполагает производство в РФ пшеничного, светлого и темного пива. Вводить единый ГОСТ для крафта не будут, поскольку это невозможно. При его производстве применяют разные подходы, рецептуры и технологии, получая на выходы напитки с разными вкусами и цветами, отметили в ведомстве.

В Росстандарте полагают, что среди крафтового пива встречается контрафакт, поскольку его производство не регулируется никакими нормами. Крафтовым называют пиво, которое производят небольшие частные пивоварни по собственным рецептам.

Телеграм-канал «Караульный» отметил, что российское производство крафта за десять лет вышло на «очень приличный уровень». Зачастую он выше, чем средний уровень в европейских странах. Десятки предпринимателей вложили в оборудование сотни миллионов рублей. Авторы назвали угрозу производству крафтового пива «подставой» малого бизнеса. По их словам, предложения по этому вопросу надо направлять в Минпромторг и Госдуму.

Паниковать из-за исчезновения крафта пока рано

Исполнительный директор Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов, комментируя известие о предполагаемом запрете крафтового пива, в интервью iReactor выразил сомнение, что к 2021 году Росстандарт не сможет решить вопрос с техрегламентом ЕАЭС цивилизованно и без перегибов. Времени для улаживания спорных моментов предостаточно.

«Запретят крафтовое пиво? И вы поверили? Тут важно понять, вызовет ли это бум подпольного пивоварения. Официального документа я пока не видел, но поверить в такое трудно», — сказал Мамонтов и подчеркнул, что крафтовому алкоголю ничего не угрожает.

В Национальном союзе производителей пива и напитков, что вступление в действие нового регламента ничего не изменит для крафта. Производители начнут учитывать новые стандарты. «Специальным пивом» будут называть напиток из пивного сусла с сахаросодержащими продуктами, ягодами, фрутками и другим сырьем и без этилового спирта. К пиву отнесут напитки с не менее 50% солода, к пивным напиткам — с не менее 40% солода и не более 7% этилового спирта. Крафтовое пиво может оказаться пивом или пивным напитком, пояснили ФАНу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2019, 23:54
Эксперты НАТО предлагают альянсу изменить свою политику в отношении России. Речь идет о гибридных угрозах, которые якобы исходят от нашей страны.
16.11.2019, 22:35
Во Франции отмечается год с начала еженедельных протестов «желтых жилетов». И в эту субботу все прошло традиционно – власти страны арестовали более 100 человек.
Реклама