19:28
Москва
20 октября ‘19, Воскресенье

Орех: ФБК присвоили «низшее звание среди врагов народа»

Опубликовано
Фото: Vk.com/teamnavalny
Алексей Навальный
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Публицист Антон Орех прокомментировал включение ФБК в перечень иностранных агентов.

Минюст РФ признал Фонд борьбы с коррупцией иноагентом. Однако до статуса нежелательной организации он «еще не дорос». Видимо, фонд мало зла принес России, отметил автор в колонке для «Эха Москвы».

Поскольку ФБК не успел еще сделать все злые дела, постольку ему присвоили «низшее звание среди врагов народа». По мнению Ореха, термин «иноагента» придумали как клеймо, потому что в массах оно ассоциируется со шпионами, диверсантами и предателями. Кроме того, это «звание» несет с собой много трудностей в виде постоянных проверок, отчетов и других организационных и технических моментов.

Однако ФБК в этом плане не пострадает. С самого начала эту организацию власти видели как подрывную и предательскую. Чем больше она рассказывала о чиновничьих дворцах, тем старательнее ее «записывали в марионетки Запада». С присвоением статуса иноагента для фонда мало что изменится.

Проверки постоянно сопровождали работу ФБК. Более того, силовики приходили с обысками и в офис, и домой к работникам. Фонд пережил все возможные проверки. Аналогично дело обстоит со штрафами. До присвоения статуса Алексею Навальному и другим выставили счет за то, что полиция «избивала людей во время митингов», напомнил публицист. Теперь же штрафов просто станет немного больше. Активисты фонда неоднократно бывали в СИЗО. Теперь властям осталось только «объявить их врагами народа и отправить на Колыму»: других вариантов противодействия не осталось, отметил Орех.

По его словам, ФБК оказался очень адаптивным. Чем сильнее на него давят, тем большую эффективность он демонстрирует. Чем больше проверок и штрафов на него сваливается, тем больше финансирования он получает. При этом основная поддержка поступает от россиян. Это показало «Умное голосование», которое поддержали многие москвичи. Только в столице у Навального можно найти сотни тысяч сторонников, в том числе не глупых и не бедных. У ФБК также есть развитая сеть филиалов, которая больше региональных подразделений «псевдопартий, живущих на бюджетные деньги». То есть для ФБК ситуация кардинально не изменилась, полагает автор.

По его мнению, в нынешних условиях клеймо «иностранного агента» превратилось в «почетную грамоту», в которую записали многих «приличных людей». То, что ФБК до сих пор не числился в этом списке, было недоразумением, заключил Антон Орех.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В красноярской тайге смыло волной поселок золотоискателей
Реклама

Мы рекомендуем
20.10.2019, 17:28
Брексит будет задержан, как минимум, на несколько месяцев. Евросоюз, который и так пошел на серьезные уступки Великобритании, выражает этим крайнее недовольство.
20.10.2019, 14:59
Правоохранительные органы начали задерживать менеджеров, которых считают непосредственно виновными в том, что накануне была прорвана дамба на золотодобывающем поселке в Красноярском крае.
Реклама