20:16
Москва
20 октября ‘19, Воскресенье

Чем может обернуться финансовое удушение оппозиции

Опубликовано
Фото: Vk.com/teamnavalny

Власти решили, что арестов и судов над активистами митингов мало, чтобы остудить пыл россиян, критикующих правительство. Тактику изменили.

Оппозицию решили наказать долгим рублем. Несколько бюджетных и частных организаций намереваются вчинить иски оппозиции, наказав их за неразрешенные митинги финансово. МВД и метрополитен намерены подать иски за то, что их работники были вынуждены выйти на работу в свой выходной.

МВД требует 18 млн, метро у Навального требует 53 тысячи. 3,5 млн городские службы требуют у оппозиционеров за испорченные газоны. Также решили потребовать деньги от оппозиции таксисты и ресторан «Армения», который был закрыл из митингов и требует возмещение убытков.

Оппозиционера Алексея Навального удивило такое единодушие госструктур, частных компаний и МВД. Оппозиционер предложил на это, что в таком случае можно предложить каждому, у кого угнали автомобиль, ограбили, а полиция не помогла, подать иск к МВД.

Политолог Валерий Соловей замечает, что тактика финансового давления изобретена не сегодня. По его словам, и в Беларуси также вымогаются средства у оппозиции. Политолог отмечает, что это тактика «ресурсного истощения».

Если оппозиционеров посадить, это привлечет всеобщее внимание в России и вызовет возмущение на Западе. Поэтому принято решение бить оппозицию рублем, замечает политолог.

Подобная тактика несет в себе определенную опасность, считает политолог. Она опасна тем, что люди могут решить, что им на все наплевать. Никаких заявок на митинги подавать не станут, сговорятся в каком-нибудь мессенджере, устроят погром и разбегутся. Ситуация может обернуться и так, считает политолог. «А чего терять-то? Таких людей, которым терять нечего, немало», — замечает он.

«Насильник требует от объекта насилия денежную компенсацию за свою работу», — комментирует иск МВД журналист Лев Рубинштен.

ФБК внесли в список иноагентов, передает РБК. Включение ФБК в реестр Минюст объяснил тем, что контроль за деятельностью организации выявил ее соответствие признакам иноагента. Глава фонда Иван Жданов заверил, что финансирования из-за рубежа ФБК никогда не получал.

Как показал последний опрос «Левада-Центра», дело не только во властях, но и в равнодушии общества. 38% либо ничего не слышали о судах над фигурантами «московского дела» (28%), либо затруднились что-то сказать о нем (10%).

24% считают, что приговоры судов были «справедливы и беспристрастны». При тааком раскладе 38%, считающих решение судов «политически мотивированным» как-то не утешает, считают авторы телеграм-канала «СерпомПо».

«Хочется повторить слова еще одного фигуранта «московского дела» Павла Устинова «Люди, услышьте нас!». И очнитесь! Пусть вы за «власть паразитов» всей душой и на митинги ни ногой. Но на месте случайных прохожих — Беглеца (2 года колонии) и Устинова (1 год условно) — может оказаться любой», — пишет «СерпомПо».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Демократы в США решили потопить себя с помощью России
Реклама

Мы рекомендуем
20.10.2019, 19:32
Грызня среди лидеров Демократической партии США достигла такого уровня, что их политическим противникам-республиканцам ничего не надо делать, а просто наслаждаться ситуацией.
20.10.2019, 17:28
Брексит будет задержан, как минимум, на несколько месяцев. Евросоюз, который и так пошел на серьезные уступки Великобритании, выражает этим крайнее недовольство.
Реклама