19:08
Москва
20 октября ‘19, Воскресенье

Родители расплатятся за курящих детей

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

За курение несовершеннолетних могут ввести административную ответственность для родителей.

Норму могут ввести в новую версию КоАП, которая начнет действовать с 2021 года. Для матерей и отцов могут предусмотреть предупреждения, штрафы или аресты, сообщили «Известия».

Нововведение одобрила правительственная комиссия по профилактике правонарушений, которую курирует глава МВД Владимир Колокольцев. Роспотребнадзору поручили направить обращение в Минюст, однако до него документ пока не дошел.

В МВД не уточнили, какое наказание введут для родителей курящих детей.

Нынешний КоАП предусматривает наказание для граждан в виде предупреждения, штрафа до 5 тысяч рублей или ареста до 15 суток. Эти санкции могут применять к россиянам от 16 лет.

Кроме того, кодекс предполагает штрафы для совершеннолетних за курение в неположенных местах, которые могут составить от 500 до 3 тысяч рублей.

Помогут ли штрафы в борьбе с курением подростков

Полковник МВД в отставке Евгений Черноусов указал на сложности с задержанием несовершеннолетних. Полиции необходимо устанавливать их личности и выяснять имена родителей. Однако дети могут не рассказать об этом. При этом задержать их, если они не совершали преступления, невозможно. По мнению собеседника издания, права подростков «очень хорошо защищены», из-за чего правоохранители «предпочитают не связываться».

В Международной конфедерации обществ потребителей изданию сказали, что мера не будет эффективной, если она нацелена на снижение подросткового курения. По оценке организации, в России курят около 10% учеников старших классов, а в Британии — 2%. Ее представители предложили повысить цены на сигареты и запретить ароматизированные сигареты, которые часто выбирают подростки. Минимальная цена на пачку должна вырасти с 80 до 150 рублей, полагают они.

В Национальном родительском комитете добавили, что родители могут не знать о курении детей. Кроме того, многие борются с вредной привычкой подростков, поэтому наказание стало бы несправедливым. В комитете предложили отказаться от идеи пополнения бюджета за счет детей. Вместо этого стоит сделать более доступными спортивные секции и другие занятия.

Экономист Никита Кричевский назвал эту идею «прекрасной инициативой полностью в духе публичного идиотизма властей». Он предложил им не останавливаться на достигнутом и штрафовать родителей за употребление алкоголя детьми, переход дороги на красный сфет, неестественный цвет волос, участие в оппозиционных акциях, а также за секс.

Депутат Михаил Емельянов выступил против наказания родителей, поскольку за детьми невозможно следить постоянно. Вместо этого он предложил активизировать «антипропаганду курения». По его мнению, необходимо формировать позитивное поведение, а не перекладывать ответственность на семью, передает ФАН.

Ранее депутаты разных уровней уже выступали с похожими инициативами. В 2009 году предлагали штрафовать родителей на 1-2 тысячи рублей. Проект был отозван из Госдумы. В 2014 году с идеей выступили архангельские парламентарии, предложив штрафы до 3 тысяч рублей. Дума отклонила проект. Весной 2019 года звучали аналогичные идеи в Удмуртии. Ее представители пока не вносили документ в нижнюю палату парламента.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В красноярской тайге смыло волной поселок золотоискателей
Реклама

Мы рекомендуем
20.10.2019, 17:28
Брексит будет задержан, как минимум, на несколько месяцев. Евросоюз, который и так пошел на серьезные уступки Великобритании, выражает этим крайнее недовольство.
20.10.2019, 14:59
Правоохранительные органы начали задерживать менеджеров, которых считают непосредственно виновными в том, что накануне была прорвана дамба на золотодобывающем поселке в Красноярском крае.
Реклама