19:27
Москва
20 октября ‘19, Воскресенье

Мнение: на Украине один скандал заглушают другим

Опубликовано
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сообщения о срыве разведения сил в Донбассе потонули в новостях о помощи НАБУ бывшей претендентке на президентство в США Хилари Клинтон.

Срыв отвода войск в Донбассе

Разведение сил ЛДНР и Украины ожидалось в среду, 9 октября, в Петровском и Золотом. Однако в Луганске сообщили о срыве договоренности украинскими военными, сообщил «Интерфакс».

ЛДНР дали знак о готовности начать отвод сил. Однако с украинской стороны такого знака не было. Вместо этого последовал обстрел в сторону позиций народных республик, что нарушило режим прекращения огня. В ОБСЕ зафиксировали это нарушение, отметили в ДНР.

В Народной милиции ЛНР заявили о готовности повторить разведение сил для реализации Минских соглашений рядом с Золотым. В Луганске выразили надежду на то, что Киев ответит взаимностью на эту инициативу и выполнит свои обязательства по договору.

В специальной мониторинговой миссии ОБСЕ добавили, что войска начнут отводить от линии соприкосновения 10 октября. Обе стороны должны выпустить сигнальные ракеты, которые будут знаком к началу отвода техники. Он будет проходить одновременно и зеркально под наблюдением представителей ОБСЕ.

Изначально разведение сил назначили на 7 октября, но оно сорвалось из-за обстрелов. Отвод войск является обязательным условием для проведения саммита «нормандской четверки».

Украинское вмешательство в выборы США

После сообщений о срыве отвода войск в Донбассе, назначенного на 9 октября, появилось заявление бывшего генпрокурора Украины Юрия Луценко о вмешательстве в президентские выборы в США 2016 года со стороны главы НАБУ Артема Сытника. Он якобы пытался помочь кандидатке от демократов Хилари Клинтон. По словам Луценко, Сытник сказал о заинтересованности в победе Клинтон в разговоре с главой Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назаром Холодницким. Как эти данные попали к бывшему прокурору — он не уточнил.

Луценко добавил, что на Украине подобные действия не являются нелегальными. Однако адвокат президента США Рудольф Джулиани рассматривает их как вмешательство во внутренние дела. Дональд Трамп тоже запомнил историю с «украинским вмешательством в выборы», в котором участвовали не журналисты или простые граждане, а чиновники и политиков, подчеркнул он.

Позже украинский президент Владимир Зеленский заявил, что не планирует вмешиваться в избирательную кампанию в Соединенных Штатах. Он сказал, чтобы американцы "выбирали своего президента сами", а также не пытались влиять на украинские выборы.

По его словам, Вашингтон продолжает поддерживать Киев. При этом внутриамериканские дела его не волнуют, поэтому он отказался их комемнтировать. Главное, что США не изменили своего отношения к Украине на международном уровне. Если изменения произойдут, то все узнают об этом из твитов Дональда Трампа, отметил украинский лидер.

Чем чреваты украинские скандалы

По мнению авторов телеграм-канала «Мейстер», срыв разведения войск в Донбассе произошел из-за действий «ветеранов АТО», которые оказались в прифронтовой зоне с оружием из-при «попустительстве ВСУ». Они хотели не допустить «сдачи позиций». Провокаторы пытались спровоцировать международный скандал, который застоприл бы проведение «нормандской» встречи. Однако эта история вытеснилась из медийного поля скандалом вокруг «украинского вмешательства» в президентские выборы-2016 в США.

«То ли на Украине сознательно один скандал стараются заглушить другим, то ли оно само так выходит, потому что вся страна такая», — отметили авторы.

Эксперт фонда «Народная дипломатия» Сергей Простаков отметил, что Украина «всеми силами» саботирует и срывает разведение сил в Донбассе. Украинские силовики продолжают обстрелы позиций сил ДНР и ЛНР, а также населенных пунктов. Это ставит под сомнение проведение новой встерчи в «нормандском формате» и угрожает всему процессу мирного урегулирования в регионе, сказал собеседник ФАНа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В красноярской тайге смыло волной поселок золотоискателей
Реклама

Мы рекомендуем
20.10.2019, 17:28
Брексит будет задержан, как минимум, на несколько месяцев. Евросоюз, который и так пошел на серьезные уступки Великобритании, выражает этим крайнее недовольство.
20.10.2019, 14:59
Правоохранительные органы начали задерживать менеджеров, которых считают непосредственно виновными в том, что накануне была прорвана дамба на золотодобывающем поселке в Красноярском крае.
Реклама