14:03
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Новые столкновения в Шиесе: активисты били лежащих на земле охранников ногами и поленьями

Опубликовано
Фото: Vk.com/pnparh
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новости из Архангельской области, где в районе Шиеса возводится экотехнопарк для высокотехнологичной переработки мусора, все больше напоминает сводку боевых действий. Очередная вспышка насилия привела к тому, что четверо охранников стройки оказались на больничных койках с переломами и ушибами после встречи с «мирными протестующими».

Новые столкновения в районе строительства экотехнопарка в Шиесе произошли утром 12 октября. Охранники объекта вышли с обходом по своему ежедневному маршруту, однако на посту экоактивистов «Костер» на них напали около десятка агрессивных мужчин. Четверых сотрудников ЧОПа повалили на землю и избивали ногами, палками и даже поленьями, разбили дорогостоящую аппаратуру. В результате охранники с переломами, ушибами и ссадинами были вынуждены отступить и обратиться за медицинской помощью.

Версии случившегося у сторон сильно расходятся. По словам активистов, охранники вломились к ним в лагерь, без разрешения вошли в одно из помещений и безо всякой причины принялись избивать находящихся в нем людей. А когда другие жители поста «Костер» подоспели на выручку, ЧОПовцы якобы вышли на улицу, где начали подставляться под удары, чтобы выглядеть жертвами. Случившееся экоактивисты называют не иначе как провокацией со стороны строителей экотехнопарка.

В свою очередь, охранники утверждают, что во время обхода, как обычно, снимали на видео постройки и технику активистов, как им было предписано внутренними инструкциями. Именно это стало поводом для столкновения: сначала экологи в нецензурной форме потребовали прекратить видеосъемку, затем один из активистов выбил мобильный телефон из рук ЧОПовца, после чего ударил сотрудника охраны в лицо рукой, а затем и ногой. Завязалась потасовка, в которой силовой перевес оказался на стороне обитателей «Костра».

Обе стороны утверждают, что драку начали их оппоненты. Однако в версии экоактивистов есть нюансы, заставляющие усомниться в ее правдивости. Во-первых, отсутствие мотива агрессии охранников: не совсем понятно, что заставило их вламываться в лагерь и затевать там потасовку. Во-вторых, трудно представить, чтобы четыре человека в трезвом уме и здравой памяти напали на группу, которая более чем вдвое превосходит их числом и финал этой драки более чем предсказуем.

В версии ЧОПовцев таких нестыковок нет: проходили мимо, вели видеосъемку, это вызвало недовольство активистов, словесная перепалка переросла в драку. Есть результаты медицинского освидетельствования, в котором помимо ушибов и гематом есть переломы носа, выбитые зубы и другие травмы. А еще есть протоколы с показаниями охранников, где активисты выглядят совсем не ангелами.

— Меня сбили с ног, и я упал на землю на колени. Когда я находился на земле, мне наносили удары руками и ногами по различным частям тела, с агрессией и жестокостью — рассказал полиции один из пострадавших охранников экотехнопарка, которому в драке выбили зубы. По его словам, его били ногами по лицу, почкам, рукам, которыми он пытался прикрыться от ударов нападавших.

Другой охранник рассказал, что его, уже лежачего, избивали поленом. Третьего экоактивисты «отрабатывали», свалив в канаву — били ногами по спине, голове, рукам.

В настоящее время полиция разбирается в инциденте, устанавливая обстоятельства происшествия.

Напомним, что протесты вокруг строительства экотехнопарка в Шиесе продолжаются уже более года. Активисты не раз пытались заблокировать строительство — перекрывали дороги, не пропускали строительную технику, препятствовали доставке горючего и т. п.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 14:02
Двадцать крупнейших банков Европы начали работу над созданием собственной платежной системы. Такая система необходимо, чтобы обезопасить Европу от возможного отключения от американских аналогов.
17.11.2019, 12:35
Парадоксальные результаты показал начавшийся процесс импичмента президента США Дональда Трампа: его поддержка среди населения только растет.
Реклама