19:00
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

Как Зеленский улучшил отношение россиян к Украине

Опубликовано
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Владимир Зеленский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские и украинские социологи подготовили совместное исследование об отношении граждан РФ и Украины друг к другу.

Согласно опросу «Левада-центра» и Киевского международного института социологии, большинство опрошенных положительно относятся друг к другу, пишет РБК.

В России опрос провели в конце сентября-начале октября. В нем участвовали более 1600 человек из 137 городов и сел, расположенных в 50 регионах. Украинский опрос прошел в середине сентября среди более чем 2000 человек из 110 населенных пунктов во всех регионах (кроме Крыма и ЛДНР).

Взаимное потепление

56% россиян заявили о хорошем отношении к соседней стране, что стало рекордом с 2014 года. До Майдана и присоединения Крыма в 2013 году к Украине хорошо относились 69% опрошенных.

В «Леваде» предположили, что отношение россиян к украинцам изменилось благодаря смене украинского руководства и первым контактам (включая обмен осужденными). В России симпатизировали Владимиру Зеленскому, связывая с ним надежды на улучшение отношений двух стран и установление мира.

54% украинцев сообщили, что хорошо относятся к РФ. По данным февральского опроса, таких людей было 57%. Социологи указали, что изменения находятся в пределах погрешности и не свидетельствуют о реальном ухудшении отношения.

По словам социологов, отношение украинцев к россиянам начало теплеть еще в 2015 году. До этого года они показывали более хорошее отношение к гражданам соседней страны. Теперь отношение жителей двух государств сравнялось. Для военных условий этот результат высок, отметили эксперты.

В России снизилось число людей, выступающих за закрытие границ с Украиной (с 32% в сентябре 2018-го до 23% в сентябре этого года). За этот сценарий выступили 41% украинских граждан. 54% россиян и 49% украинцев хотят видеть обе страны дружественными и открытыми, без виз и таможен. 19% опрошенных в РФ и 3% опрошенных на Украине выступили за объединение в одно государственное образование, что для россиян стало рекордом с 2014 года.

Ждать ли улучшения отношений

Опрошенные изданием эксперты отметили надежду на улучшение отношений двух стран. Этому способствуют смена украинского руководства и усталость от противостояния в обоих государствах. Российские и украинское общества не были готовы к длительному и жесткому противостоянию. Оба хотят вернуть время, когда конфликта не было, отметили собеседники. Они добавили, что вопрос устойчивости потепления остается открытым. Позитивные ожидания на нормализацию отношений могут смениться апатией или негативом.

Украинские социологи добавили, что важным фактором стало изменение информационного курса РФ. Общественное мнение в стране существенно зависит от федерального ТВ. Изменение мнения говорит о подвижках в риторике властей. Примером этого может служить заявление российского президента о необходимости меньше критиковать Украину на отечественных каналах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Удар в спину союзнику: о скандале с российским шпионом в Сербии
Реклама

Мы рекомендуем
21.11.2019, 18:18
В России статистика несчастных случаев на производствах, да и в обыденной жизни напоминает военные сводки.
21.11.2019, 16:47
Старший научный сотрудник РАНХиГС Александр Дерюгин считает правильным шагом создание рабочей группы по внесению поправок в бюджет Перми на ближайшую трехлетку.
Реклама