19:09
Москва
20 октября ‘19, Воскресенье

Зеленский собрался переселить жителей Донбасса

Опубликовано
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Владимир Зеленский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украина не бросает жителей Донбасса, заявил глава государства Владимир Зеленский.

Киев вернет жителей Донбасса вместе с территориями, сказал президент на пресс-конференции.

По его словам, люди в Донбассе, которые «чувствуют себя украинцами», должны знать, что их не бросают. Их возвращение вместе с территорией Зеленский назвал «планом А». Запасным вариантом является переезд жителей Донбасса на подконтрольные Киеву территории, добавил он.

Глава Центра геополитических исследований ИИР Дмитрий Родионов усомнился в реалистичности «плана А». По его словам, вернуть Донбасс вне Минских соглашений Украина может только одним путем, который ранее использовала Хорватия относительно Сербской Краины. В этом варианте часть населения региона уничтожат, другой части придется бежать, пояснил эксперт.

Родионов также уличил Зеленского в противоречии. Он напомнил, что ранее офис президента заявлял о полной блокаде ЛДНР, если конфликт на юго-востоке страны не решится в течение полугода. Речь шла о перекрытии границы и прекращении социальных выплат. Теперь же Зеленский обещал жителям региона переселение и создание комфортных условий на подконтрольной территории. Эти обещания пусты, потому что в реальности они не выгодны Киеву, полагает эксперт. Сейчас пенсии и другие выплаты получают менее половины жителей непризнанных республик, поскольку не все могут посещать украинские территории. Если Киев заявит о возобновлении выплат, то ему придется вернуть людям накопившиеся за пять лет долги. Однако на это у украинских властей нет денег, пояснил эксперт.

Кроме того, переселенцам нужны жилье, работа, социальное обеспечение. На это у Киева тоже нет финансирования. Зеленский раскритиковал бывшее руководство за то, что оно не обеспечило вынужденных переселенцев всем необходимым. Многим пришлось вернуться в опасные районы. Сегодня же переселение мало кому интересно: желающие переехать сделали это еще в 2014 году, отметил Родионов в беседе с «Экономикой сегодня».

Ранее Украина и ЛДНР согласовали «формулу Штайнмайера», которая определяет порядок вступления в силу закона об особом статусе Донбасса. Стороны также договорились о разведении сил. Этот пункт стал обязательным для проведения новой встречи «нормандской четверки». Радикалы в Киеве выступили против подписания формулы, которую назвали капитуляцией.

Митинги, захватившие украинскую столицу, нельзя назвать новым Майданом, отметил украинский политолог Николай Михальченко. При этом экс-президент Петр Порошенко и его окружение хотят превратить протесты в переворот. Но у них не получится, поскольку большинство населения Украины пока его не поддерживает, пояснил собеседник ФАНа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В красноярской тайге смыло волной поселок золотоискателей
Реклама

Мы рекомендуем
20.10.2019, 17:28
Брексит будет задержан, как минимум, на несколько месяцев. Евросоюз, который и так пошел на серьезные уступки Великобритании, выражает этим крайнее недовольство.
20.10.2019, 14:59
Правоохранительные органы начали задерживать менеджеров, которых считают непосредственно виновными в том, что накануне была прорвана дамба на золотодобывающем поселке в Красноярском крае.
Реклама