17:52
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Бойко: откладывать маркировку лекарственных средств неприемлемо

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В парламенте обсудили готовность фармотрасли к цифровому мониторингу движения лекарств.

Парламентские слушания о введении госсистемы информационного мониторинга движения лекарственных средств для медприменения прошли во вторник, 15 октября.

Замглавы Минздрава РФ Елена Бойко отметила, что концепцию наблюдения за движением лекарств от производителя до потребителя начали создавать еще в 2015 году. Официально эксперимент стартовал в 2017 году, тогда же промаркировали первый препарат. К настоящему моменту выпущено уже более 40 миллионов упаковок с цифровым кодом.

Бойко назвала информационную систему маркировки частью «единого цифрового контура» здравоохранения. Вместе с ней внедряются электронные рецепты и льготное лекобеспечение, готовится федеральный регистр, который будет связан с региональными. Откладывание маркировки сдвинет работу и по остальным составляющим, что является неприемлемым, подчеркнула замминистра.

Руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко назвал созданную систему мониторинга «логичной и продуманной», благодаря которой можно собрать статистику, сколько препаратов потребляют в России. Сейчас такая статистика есть только по их производству. Новые данные и точные прогнозы по потреблению помогут бесперебойной работе лекарственного обеспечения, пояснил Мурашко. Он подчеркнул, что не поддерживает перенос сроков внедрения маркировки, поскольку любая отсрочка сказывается на лечении пациентов.

«Система де-юре и де-факто — в промышленном режиме и мы продолжаем активную работу над внедрением маркировки в сроки. Наша оценка, если говорить об обеспеченности оборудованием российской фармы, — это 60-65%, 20% будут оснащены до конца этого года и 20% потребуют экстра-усилий на заказ, доставку и монтаж этого оборудования. К этой категории относятся те производители, которые слишком поздно приступили к оснащению — они находятся в цейтноте, но эта задача реализуема», — сообщил председатель Совета директоров ЦРПТ Михаил Дубин.

Напомним, что 1 октября, согласно установленным законодательством срокам, началась обязательная маркировка дорогостоящих лекарств, которые закупаются за счет федерального бюджета для лечения высокозатратных нозологий. 30 сентября прошла государственная приемка информационной системы на базе Минпромторга РФ. Маркировка всех лекарств должна заработать в России с 1 января 2020 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 17:38
Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал условия возможной интеграции с Россией – это не должно противоречит конституции страны, в которой пока такого пункта нет. При этом Лукашенко уже пообещал свою конституцию изменить.
17.11.2019, 15:56
Санкции США против Ирана, кажется, начали приносить свои результаты. В стране начались протесты, результатом которых уже стало то, что митингующие сожгли здание местного Центробанка.
Реклама