17:54
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Попытки угодить националистам: об альтернативе «формуле Штайнмайера»

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Киеве придумали запасной вариант на случай отказа от реализации «формулы Штайнмайера».

Треть федерального бюджета стоит направить на мобилизацию и ВСУ, заявил глава МИД Украины Вадим Пристайко на слушаниях в структурах Европарламента. Такой вариант он предложил вместо реалихации формулы, пишут украинские СМИ.

По словам дипломата, договоренность является «болезненным компромиссом». Однако ее нужно выполнить, потому что она может помочь установлению мира. Украинские власти пойдут на это, если «для народа это приемлемая цена», подчеркнул министр.

В противном случае понадобится изъять из бюджета треть средств. Их заберут из пенсий, зарплат, медстраховок для военных целей. Тогда Украина будет защищать себя «без мирного процесса», пояснил Пристайко. Правительство выберет наиболее целесообразный вариант, добавил глава МИД.

В начале октября Украина и ЛДНР согласовали «формулу Штайнмайера», которая определяет порядок введения особого статуса Донбассе. Согласно ей, в самопровозглашенных республиках пройдут выборы. Если представители ОБСЕ признают их результаты, то особый статус обретет постоянную юридическую силу.

На Украине нашлись противники подписания договоренности. Радикалы и националисты устроили в Киеве митинги против «формулы», которую сочли капитуляцией. Президент Украины Владимир Зеленский заявил об уважении к правам граждан на протест. Он также обещал, что никогда не сдаст страну.

Политолог Иван Мезюхо полагает, что глава МИД пытается оправдаться перед радикалами, выступающими против формулы. Он ищет аргументы за реализацию договоренности, запугивает общество ее безальтернативностью. Министр пытается успокоить людей, которых взбудоражили протесты, сказал эксперт в комментарии RT.

Депутат Госдумы РФ Алексей Чепа уличил украинское руководство в попытке усидеть на двух стульях. С одной стороны, оно говорит о мирном урегулировании в Донбассе. С другой, поддерживает националистов, пояснил он.

Парламентарий призвал скептически относиться к словам президента, потому что ему пока не удалось изучать все нюансы в стране. Кроме того, Чепа увидел в заявлениях о силовом возвращении Донбасса попытки угодить националистам, которые выступают против мирного решения проблемы. Подобные решения ни чем не подкреплены, сказал собеседник ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 17:38
Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал условия возможной интеграции с Россией – это не должно противоречит конституции страны, в которой пока такого пункта нет. При этом Лукашенко уже пообещал свою конституцию изменить.
17.11.2019, 15:56
Санкции США против Ирана, кажется, начали приносить свои результаты. В стране начались протесты, результатом которых уже стало то, что митингующие сожгли здание местного Центробанка.
Реклама