18:57
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Депутат: у Японии нет суверенитета, чтобы что-то требовать от России

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россию призвали признать ошибкой военную операцию Советского Союза против Японии в конце Второй мировой войны.

Такое мнение озвучил японский журналист Ресуке Эндо в материале для Sankei Shimbun.

По его словам, Москве стоит пересмотреть позицию ради налаживания контактов с Токио. Он добавил, что переселение японских военнопленных в СССР по итогам военной операции стало «госпреступлением». Многие из них погибли или пропали без вести, напомнил журналист.

Москва вступила в войну против Токио после капитуляции Берлина, как это предписывали договоренности, достигнутые на Ялтинской конференции. СССР в обмен получил южную часть Сахалина и Курилльские острова. Япония не признала утрату территорий. Она хочет вернуть острова обратно в обмен на заключение мирного договора с Россией, который стороны до сих пор не подписали из-за территориальных споров.

Депутат Госдумы РФ Александр Шерин отметил, что подобные заявления в Японии делают «тряпичные куклы, натянутые на руки американцев». Воспринимать их слова серьезно нельзя особенно с учетом того, что на территории Японии находится военный контингент США. Эта страна не может выдвигать какие-то требования или претензии, поскольку у нее нет суверенитета, пояснил парламентарий.

По его словам, Токио стоит обратиться за извинениями к Вашингтону, который применил атомное оружие против мирных жителей страны. Эти действия должны рассматриваться во всем мире как преступление против человечества. Применение ядерного оружия в Японии было избыточной мерой, носивший экспериментальный и демонстрационный характер. В итоге руководство страны подписало все мирные договоры, инициированные США, сказал собеседник ФАНа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 17:38
Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал условия возможной интеграции с Россией – это не должно противоречит конституции страны, в которой пока такого пункта нет. При этом Лукашенко уже пообещал свою конституцию изменить.
17.11.2019, 15:56
Санкции США против Ирана, кажется, начали приносить свои результаты. В стране начались протесты, результатом которых уже стало то, что митингующие сожгли здание местного Центробанка.
Реклама