21:17
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Турция выторговала у США отмену санкций

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Реджеп Тайип Эрдоган
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Анкара и Вашингтон договорились о приостановке операции «Источник мира» на севере Сирии.

Сделка США и Турции

О прекращении огня в САР сообщил вице-президент США Майкл Пенс по итогам беседы с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Она прошла 17 октября, передает Reuters.

Турецкую операцию приостановят на 120 часов. За это время курдские «Отряды народной самообороны» (YPG) должны покинуть район проведения «Источника мира». Их разместят за демаркационной линией в 30 километрах от границы Сирии и Турции. Когда курды покинут территорию, Анкара закончит операцию, добавил Пенс.

Взамен Вашингтон обязался постепенно отменить экономические рестрикции, введенные против Анкары из-за сирийской операции. На другие уступки Турции Соединенные Штаты не пошли, отметил вице-президент.

По словам Пенса, американская сторона получила гарантии от курдских формирований о выходе из зоны боевых действий. В дальнейшем на сирийско-турецкой границе создадут буферную зону, заверил он.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу добавил, что приостановку операции не стоит путать с перемирием с курдами. По его словам, Соединенные Штаты согласились на условие Турции о сдаче курдами тяжелого вооружения.

Президент США Дональд Трамп поблагодарил турецкого коллегу и назвал заключение сделки отличной новостью. По его словам, она спасла миллионы жизней. Три дня назад такое невозможно было представить, написал он в твиттере. Эрдоган не прокомментировал ситуацию.

Курды против соглашения

Эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин написал в телеграм-канале, что курды отказались выполнять условия сделки. Их не устроили два пункта соглашения, в том числе о вхождении турецких сил вглубь сирийских территорий на 30 километров. Он сослался на слова официального представителя «Демократических сил Сирии» (SDF, куда входят курдские отряды YPG и YPJ) Алдара Халила.

По словам Рожина, если сделки не будет, то Турция продолжат запланированную операцию, сверяясь только с Россией. При этом Трамп сможет сделать вид, что он пытался спасти людей, но они отказались, и оставить их судьбы на президентов РФ и Сирии. Эрдоган тоже откажется в выигрыше, если курды откажутся. Он будет выглядеть человеком, который был готов к миру. Однако для курдов такое предложение является унизительным, добавил эксперт.

«Если курды откажутся и война продолжится, сделка Эрдогана-Пенса будет выглядеть как попытка обеих сторон спасти лицо друг другу», — отметил автор.

В интересы Москвы входит усугубление разногласий между Анкарой и Вашингтоном. При этом Турция не должна глубоко влезать в Сирию, «ограничиваясь похождениями рядом с границей», добавил Рожин.

Позже он сообщил, что курды передумали. В SDF заявили, что принимают условия перемирия. Оно затрагивает район между Рас-аль-Айном и Таль-Абьядом. При этом курды выразили надежду на то, что туркам не удастся реализовать свои цели на севере Сирии.

Встреча Эрдогана и Пенса прошла в президентском комплексе Анкары. Американская делегация прибыла в турецкую столицу накануне для проведения переговоров в связи с операцией «Источник мира». Она началась 9 октября на севере САР, где проживают местные курды. В Турции объяснили свои действия необходимостью отодвинуть курдские формирования от границы на 30-35 километров. По ее версии, они связаны с «Рабочей партией Курдистана», которую Анкара считает террористической организацией.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
12.11.2019, 18:13
На заседании общественного совета при губернаторе Краснодарского края обсудили перспективы развития кубанской столицы
Реклама