17:54
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Как потепление разоряет Россию

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия ежегодно теряет миллиарды рублей из-за проблем, которые вызывает таяние вечной мерзлоты.

Ежегодные потери оцениваются в 50-150 миллиардов рублей в год (2,3 миллиарда долларов). Об этом Bloomberg заявил замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков.

Оттаивание приводит к тому, что трубы лопаются, а сваи, на которых строят дома, разрушаются. Разрушения принимают серьезные масштабы, подчеркнул чиновник.

По его словам, сумма потерь будет расти, если ничего не предпринимать. Крутиков назвал изучение вечной мерзлоты одной из самых незаслуженно забытых задач, которые должны быть среди приоритетов государства. Не обращать внимание на этот вопрос нельзя, потому что он напрямую связан с экономическим развитием, пояснил замминистра.

Больше половины российской территории находится в зоне вечной мерзлоты. Кроме того, на эти земли приходится 80% запасов газа и 15% запасов нефти.

По оценкам специалистов, через 30 лет потепление может коснуться пятой части инфраструктуры РФ в зоне вечной мерзлоты. Предполагаемый ущерб оценивается в 84 миллиардов долларов, что сопоставимо с 7,5% ВВП России.

В Норильске уже обратили внимание на проблемы: у четверти домов изучают стабильность фундаментов. Некоторые компании тоже стали уделять внимание теме: «Новатэк» начал искусственно замораживать грунт.

В Кремле и других ведомствах не комментировали заявление замминистра Дальнего Востока.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 17:38
Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал условия возможной интеграции с Россией – это не должно противоречит конституции страны, в которой пока такого пункта нет. При этом Лукашенко уже пообещал свою конституцию изменить.
17.11.2019, 15:56
Санкции США против Ирана, кажется, начали приносить свои результаты. В стране начались протесты, результатом которых уже стало то, что митингующие сожгли здание местного Центробанка.
Реклама