17:38
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

Кто проиграл от договора России и Турции по Сирии

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Москва и Анкара заключили соглашение по урегулированию сирийского конфликта.

Согласно договоренностям, Турция завершила операцию «Источник мира», которую проводила на севере САР. К такому соглашению пришли президент РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган.

Кто выиграл

По мнению политолога Бориса Рожина, договоренности стали компромиссом между Москвой и Анкарой, который закрепил масштабные изменения на севере страны после вывода американского контингента.

Турция получила территорию между Таль-Абьядом и Рас-аль-Айном на глубину 30 километров, большую часть которой она уже заняла. Курды должны покинуть эту землю, а также Манбидж и Кобани. На полученной территории Анкара сможет разместить сирийских беженцев. В будущем она сможет использовать эти земли для «торга» с Москвой и Дамаском, отметил эксперт. По его словам, на переговорах о послевоенной судьбе Сирии Турция будет одной из главных победительниц. При этом объединение, в котором она изначально состояла, будет состоять из проигравших.

Часть сирийско-турецкой границы за пределами операции «Источник мира», включая Кобани, Манбидж, Камышли, Дерик, вплоть до границы с Ираком будут контролировать российская военная полиция и сирийские пограничная служба. То есть контроль вернут официальным властям, отметил Рожин.

По его словам, Турции, как ранее Соединенным Штатам, пришлось согласиться на возвращение Башару Асаду контроля над большей частью границы Рожавы. Это говорит о восстановлении отношений по схеме, отработанной с Иорданией, пояснил эксперт.

По его мнению, сирийский президент полностью одобрил итоги российско-турецких переговоров, поскольку без войны ему вернут огромные территории. Территорию между Таль-Абьядом и Рас-аль-Айном добавят к Африну и Идлибу, которые будут обсуждаться напрямую с Турцией, без участия США и «незалежных курдов», добавил политолог.

В этой сделке РФ добилась основных целей — возвращения Асаду большей части границы с Турцией и Рожавы (там предстоит работать с курдами), сохранения партнерских отношений с Эрдоганом, возвращения Турции к Аданскому соглашению. На международной арене Россия будет выглядеть страной, которая «остановила турецкую агрессию против Сирии».

Кто проиграл

По оценке эксперта, от сделки все стороны выиграли, кроме Вашингтона и курдов. США утратили влияние не только в САР, но и ослабили его в регионе. Теперь судьбу Сирии будут решать без участия Соединенных Штатов. Американские позиции в САР обвалились катастрофически, что признали и демократы, и республиканцы, отметил автор.

Курды должны покинуть территории, как этого хотела Анкара. Для них это серьезные потери. Если они откажутся выполнять эти условия, то против них применят силу и снова будут умирать люди. В итоге курдов все равно заставят выполнить договоренности, но уже более жесткими методами. Они не получат поддержки других стран против турков. Вашингтон уже показал, что не собирается сражаться за курдов.

Если курды откажутся от сделки, то Россия и Сирия воспримут это как недоговороспособность. Следующая сделка будет еще хуже для курдских отрядов. В ближайшее время станет ясно, как они поступят.Выполнение договоренностей приблизит окончание войны в Сирии, заключил Борис Рожин.

Колумнист ФАН Олег Щукин добавил, что договоренности России и Турции сняли с политической повестки вопрос об автономии сирийского Курдистана. Его территории, кроме турецкой зоны безопасности, вернули сирийским властям. Дамаск получил контроль над двумя третями границы, которую будет патрулировать вместе с российскими военными полицейскими. При этом оставшуюся треть будут контролировать турецкие военные, которые покинул буферную зону по мере разрешения политического кризиса, отметил автор.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2019, 15:46
В Киеве заявили о надежде на конец войны в Донбассе по итогам встречи в «нормандском формате».
14.11.2019, 14:37
Сейчас в регионе этим видом борьбы занимаются 15 тысяч человек, воспитанники Центра олимпийской подготовки по дзюдо и самбо Татьяна Казенюк и Арам Григорян стали чемпионами мира.
Реклама