21:30
Москва
21 января ‘20, Вторник

«А мы потерпим»: Россия поможет Африке на десятки миллиардов долларов

Опубликовано
Фото: Фонд Росконгресс/Екатерина Петрова
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Публицист Антон Орех прокомментировал решение России списать долги африканских стран на 20 миллиардов долларов.

О прощении долга заявил президент РФ Владимир Путин на форуме «Россия — Африка», который стартовал в Сочи. Он не уточнил, каким странам и за какой период списали задолженности.

По мнению Антона Ореха, эта ситуация напоминает советские времена. Тогда с СССР дружили только страны Организации Варшавского Договора, которым «деваться было некуда», а также страны Азии и Африки, которые под видом строительства социализма «сидели у нас на шее, свесив ножки».

Советский Союз, жители которого «не шиковали», «кормил всю эту ораву банановых и кокосовых республик, где правили разные хмыри, людоеды и террористы», отметил автор. Условия получения помощи были просты: повесить на стенку портрет Ленина и казнить землевладельцев и местных богачей. Больше всего африканским лидерам того времени нравились автоматы Калашникова, которые Москва поставляли самолетами, и ее деньги. Иногда советские специалисты бесплатно строили ГЭС — «отдадите, когда построите коммунизм». До сих пор ничего не отдали, добавил Орех.

Теперь же Восточная Европа не дружит с Россией. Азиатские страны живут богаче, чем РФ. Резервом остается только Африка. Чтобы африканские страны не сомневались в искренности России, она простила им огромный долг. При этом задолженность списали тогда, когда за чертой бедности находится каждый седьмой россиян. Орех назвал такую статистику «африканской». Половине населения денег хватает только на оплату коммуслуг и еду, половина граждан в кредитах, а просрочки по ним достигли десятки миллиардов рублей. Реальные доходы с момента присоединения Крыма продолжают падать. «Самое время простить долг африканцам. Мы-то потерпим, а вот дети Африки дальше голодать не могут», — отметил автор.

По его словам, страны Африки имеют самые низкие «стандарты демократии и приличия». Если в «нормальных» государствах от некоторых номеров российского президента приходят в недоумение, то в африканских — это норма. Они используют аналогичные и более «крутые» методы. Россия находит друзей там, где «можно играть без правил и жить без закона». Эти страны снова ждут самолетов с оружием и денег. Все это говорит о «советскости» Владимира Путина, застрявшего во временах своей молодости, заключил публицист.

Глава «Африканской деловой инициативы» Наталья Цейзер положительно оценила сотрудничество России и Африки, в частности ЦАР. По ее мнению, Москва стала надежным партнером для Банги. Она помогает африканской стране выйти из политического и военного кризиса, в том числе за счет обучение военных кадров. РФ нацелена на то, чтобы дать ЦАР возможности для выхода из кризисов, подчеркнула собеседница ФАН.

Российские специалисты организовали учебный центр в Беренго, где занимаются подготовкой местных военных. Кроме того, они обеспечивают работу больниц в Бриа и Уадде, отметило издание.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.01.2020, 20:34
Состав нового правительства подписан президентом Путиным.
21.01.2020, 19:58
Смена правительства, поправки в Конституцию и дополнительные меры социальной поддержки граждан стали главными темами в отечественном медиапространстве, породив массу конспирологических теорий и домыслов.
Реклама