23:34
Москва
19 ноября ‘19, Вторник

В чем выгода: Россия простила Африке долги на $20 млрд

Опубликовано
Фото: Фонд Росконгресс/Анатолий Медведь
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Сочи прошел форум «Россия — Африка», в котором приняли участие главы РФ и африканских стран.

Форум «Россия — Африка»

Москва простила странам континента долги на сумму более 20 миллиардов долларов. Об этом заявил российский президент Владимир Путин, выступая на пленарном заседании экономического форума.

По его словам, Россия участвует в «инициативе по облегчению долгового бремени стран Африки». Он не уточнил, каким странам и за какой период списали долги. По данным СМИ, в 2017 году Путин называл аналогичную сумму на встрече с гвинейским коллегойАльфой Конде.

Президент РФ также назвал слишком маленьким товарооборот между Россией и странами Африки. Он оценил его в 20 миллиардов долларов. По его словам, на континенте есть много стран с «огромным потенциалом». В этой связи Путин призвал увеличить товарооборот с африканскими государствами в два раза в течение ближайших пяти лет.

Кроме того, Путин и президент Египта Абдул-Фаттах Халил Ас-Сиси договорились продолжать общую работу по возобновлению авиаперелетов между странами. Конкретные сроки они не озвучили.

Инвестиции в будущуее

В Совете Федерации положительно оценили инициативу по списанию долгов странам Африки. По словам сенатора Владимира Джабарова, так Россия инвестирует в будущее. Он подчеркнул, что бессмысленно ждать выплат по долгам, которые многие африканские страны не могут сделать. Такая ситуация продолжается со времен существования СССР, добавил он.

По словам Джабарова, списание долгов усиливает присутствие России в странах, которым простили задолженности. Там создаются совместные проекты, которые в будущем помогут не только вернуть долги, но и заработать. Кроме того, РФ обеспечивает уважения стран континента. Она помогает более слабым в экономическом плане странам выйти из долгового кризиса и развивать свои экономики.

Сенатор напомнил, что другие страны тоже практикуют такой подход. США и Франция списывали задолженности некоторых африканских государств. Он добавил, что в предыдущие три столетия континент подвергался разграблениям. При этом сегодня он продолжает сохранять потенциал. В этих условиях действия России выглядят правильными и выверенными, а также перспективными, сказал собеседник ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.11.2019, 18:21
В Швеции объявили о прекращении расследования в отношении основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа по делу об изнасиловании.
19.11.2019, 17:48
Об этом сообщил губернатор региона Вениамин Кондратьев на открытии выставки «ЮГАГРО». Общая стоимость техники превысила 9 миллиардов рублей.
Реклама