19:06
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

Россия продает странам Африки ядерные технологии для усиления своего влияния - СМИ

Опубликовано

Британское издание The Guardian обнародовала статью, где сообщается, что РФ пытается продавать развивающимся государствам Африки ядерные технологии с целью усиления своего влияния в регионе.

Москва намеревается заработать на этом «миллиарды фунтов», пишет издание. Газета указывает на то, за последние несколько лет сотрудники «Росатома» связались со многими лидерами стран африканского региона. В результате ими были подписаны договоры с рядом стран континента.

По информации издания, стандартный пакет, предлагаемый государству, которое нуждается в ядерной энергетике, включает немалые кредиты и долгосрочные договоры на поставку. Газета, например, пишет, что Россия выдала заем Египту, где уже строят ядерный реактор стоимостью 29 млрд долларов, на 85% стоимости всего проекта.

Кроме того, российская корпорация занимается подготовкой местных специалистов по ядерной физике в ряде стран Африки, запустила стипендиальную программу в Кении. Также сообщается, что «Росатом» проводит конкурсы, победителей этих состязаний награждают «образовательным» туром в РФ с посещением АЭС и города Обнинск.

«Росатом» входит в перечень международных компаний, экспортирующих технологии с применением «легкой» воды в реакторах. Эти технологии считаются одними из наиболее безопасных в мире, но выстроенные на их основе станции производят чересчур много энергии. Издание предполагает, что слаборазвитые африканские страны попросту не смогут использовать ее полностью.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Историка Соколова представили жертвой атмосферы ненависти
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 17:45
Ряд законопроектов социальной направленности депутаты регионального парламента обсудят в ходе очередного заседания 25 ноября, сообщил председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.
15.11.2019, 16:56
Власти Польши объявили о готовности через два года добиться полной энергетической независимости от российского газа.
Реклама