05:47
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

Ликвидация аль-Багдади стала частью политического шоу Трампа

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В минувшие выходные президент США Дональд Трамп заявил о ликвидации главаря «Исламского государства» (запрещено в РФ) Абу Бакра аль-Багдади.

Что известно об убийстве аль-Багдади

В обращении к нации Трамп заявил, что террориста убили в результате спецоперации в провинции Идлиб в САР. Глава США поблагодарил за помощь в операции Москву, Дамаск, Анкару и Багдад.

Трамп сказал, что американский спецназ расстрелял всех охранников аль-Багдади, а его дом взял штурмом. Он вместе с тремя детьми пытался скрыться в тоннеле, однако решил взорвать пояс смертника. В итоге аль-Багдади и дети погибли. Спецназовцы взяли биоматериалы для ДНК-теста, подтвердившего личность погибшего.

Видео ликвидации лидера боевиков могут частично обнародовать, заявил американский президент. По его словам, американцы «поймали того, кто должен был быть пойман давно». Он отметил превосходную работу разведчиков и военных.

В Минобороны РФ заявили об отсутствии достоверных данных об убийстве аль-Багдади. В Кремле заявили, что новость у ликвидации лидера террористов «не может вызвать негативной реакции российских властей». Если она подтвердится, то можно констатировать серьезный вклад Трампа в борьбу с международным терроризмом, сказали в АП.

Что говорят эксперты о судьбе ИГ

Комментарии экспертов по ситуации с ликвидацией аль-Багдади разнятся. Смерть лидера вряд ли скажется на боевой силе группировки, заявили собеседники РБК. В настоящее время ее боеспособность находится под вопросом: одни бежали, другие были убиты. Живым остается образ «ИГ» (запрещено в РФ), отметил представитель института «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко.

По его мнению, организация может вновь возродиться и в Африке, и в Азии. Пока сложно сказать, где и когда это может произойти. Эксперт назвал аль-Багдади заурядной личностью в отличие от Усамы бен Ладена, поэтому об эпохальности события говорить не приходится.

Военный эксперт Андрей Кошкин усомнился в том, что лидер террористов действительно убит. Он напомнил, что сообщения о его ликвидации поступали уже не раз.

Кошкин связал новости по этой теме с предвыборными проблемами президента США. Из-за них возникла потребность в политическом шоу, частью которого стала фейковая ликвидация аль-Багдади. Трамп решил подкинуть медиа информацию, чтобы его меньше критиковали за уход из Сирии и уступки России на Ближнем Востоке, добавил собеседник «Экономики сегодня».

Военный эксперт Сергей Простаков тоже счел ликвидацию аль-Багдади фейком. Он указал, что сообщения об уничтожении бен Ладена тоже появились за год до президентских выборов, которые выиграл Барак Обама. Подобные медиасенсации важны только для американцев: Трампу надо восстановить престиж государства после вывода войск из Сирии. В настоящее время в США нет фигуры, олицетворяющей абсолютное зло, как было с бен Ладеном. Поэтому власти использовали аль-Багдади, сказал Простаков ФАНу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 23:30
Владелец предметов роскоши и дорогих брендов в мире – француз Бернар Арно – стал самый богатым человеком. Его состояние составляет немыслимые 117 млрд долларов. В этой гонке Арно сместил с пьедестала основателя компании Amazon Джеффа Безоса.
18.01.2020, 22:18
Российско-польское политическое противостояние, начатое президентом Владимиром Путиным, продолжатся. Польша сделала свой ход: объявила о том, что в ходе освобождения Варшавы от нацистов Красной армией были украдены ценные произведения искусства.
Реклама