13:39
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

На что живут «патологические бедняки» в России

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Чаще всего россияне подрабатывают в деловых и образовательных услугах, выяснил портал Rabota.ru.

Где и сколько подрабатывают россияне

В этих сферах подрабатывают по 12% участников опроса. Он прошел в сентябре при участии 1200 человек, пишет РИА Новости.

8% респондентов рассказали о подработках в строительстве, по 7% — в сферах компьютерной помощи и торговли. Кроме того, россияне сообщили о дополнительных заработках в интернете, предоставлении бухгалтерских услуг, работе с текстами для СМИ и блогов.

Большинство опрошенных (46%) тратят на «шабашки» менее 6 часов в неделю. 25% респондентов уделяют им более 12 часов в неделю, 15% — 6-9 часов, 11% — 9-12 часов, 4% — менее одного часа.

Только пятая часть работников скрывает от руководства подработки, которые считает личным делом. Большая часть опрошенных информирует начальство о дополнительных заработках.

О чем свидетельствует опрос

Экономист Никита Кричевский отметил в телеграм-канале, что на результаты опроса обязаны обратить внимание депутаты, сотрудники Налоговой службы и работники Росстата. По его словам, исследование показало, что «подрабатывают почти все». При этом половина опрошенных тратит на подработку 6-12 часов в неделю и больше, что говорит о фактическом совместительстве.

По мнению эксперта, это говорит о том, что статистика по рынку труда является «шлаком и отстоем». Она не учитывает до четверти занятых и/или совместителей в столицах и 18% — по всей стране.

Опрос продемонстрировал огромные перспективы «обеления экономики через распространение налога на профдоход» (4%). Кроме того, он показал, что разговоры о «патологической бедности» или нищете россиян справедливы, но значительно «перегреты». Ситуация не так плоха, как пишут в некоторых медиа, добавил экономист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Так ли безопасен Telegram, как о нем говорит Дуров
Реклама

Мы рекомендуем
21.11.2019, 13:31
Объем фонда в этом году достиг двух миллиардов рублей, его капитал по поручению губернатора второй раз за год увеличили на 500 миллионов рублей.
21.11.2019, 13:27
Основатель Telegram Павел Дуров призвал удалить WhatsApp, который является мировым лидеров среди мессенджеров.
Реклама